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Gebundene Ochsenschwanzsuppe

         
Bild: Gebundene Ochsenschwanzsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

50 g   Geräucherter Bauchspeck - gewürfelt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
500 g   Ochsenschwanz ca. 5.49 € ca. 5.49 € ca. 5.49 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Sellerie ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30    Madeira, ersatzweise Sherry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Bauchspeck in der Butter auslassen und knusprig braten. Die Ochsenschwanzstücke in dieser Speckbutter kräftig anbraten.

Die in grobe Würfel geschnittenen Gemüse samt dem Knoblauch zugeben und mit dem Tomatenmark rösten. Zeigt das Gemüse eine braune Farbe, den Ansatz mit dem Rotwein ablöschen, die Gewürze sowie das Mehl zugeben, mit dem Wasser auffüllen und unter häufigem Umrühren etwa drei Stunden leicht kochen lassen.

Das Fleisch von der Flüssigkeit trennen. Den Madeira über das parierte Fleisch gießen und abgedeckt auskühlen lassen.

Die Suppe durch ein Sieb passieren und eventuell reduzieren und degraissieren.

Das Fleisch in Würfel schneiden, in die Suppe geben und abschmecken.

Tip:

Pimentkörner und Koriander sind vielleicht Gewürze, die nicht jeder von Euch im Hause hat. Im Notfall könnt ihr sie einfach weglassen; der Kauf rentiert sich nur, wenn man diese Gewürze öfters verwendet.

Info:

Auch die Ausdrücke reduzieren und degraissieren sind vielleicht nicht jedem bekannt. Unter reduzieren versteht man das Einkochen von Flüssigkeit, um die Konsistenz zu verbessern; degraissieren ist das Entfetten einer Flüssigkeit durch Abschöpfen. Man kann auch einige Eiswürfel in ein Tuch geben und das Tuch kurz in die Flüssigkeit tauchen; das Fett bleibt dann am Tuch hängen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gebundene Ochsenschwanzsuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebundene Ochsenschwanzsuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gebundene Ochsenschwanzsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriander - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Ochsenschwanz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebunden  *   Rind  *   Suppe

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