skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Gänse-Weißsauer

         
Bild: Gänse-Weißsauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

1    Gans ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Weinessig ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
3    Kalbsfüße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Zitronenschalenstück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gewürzkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Estragon ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Flüssigwürze - Maggi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Die Gans wird in Stücke zerlegt und in einer gut schließenden Bratpfanne oder Kasserolle mit so sviel leichter Brühe zugestellt, dass sie damit bedeckt ist. Dann gibt man 1/2 Liter guten Weinessig, 3 Stück sauber geputzte, klein geschlagene Kalbsfüsse, Salz, 1 große Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, ein Stückchen Zitronenschale, ganzes Gewürz, etwas Grünzeug, ein wenig Thymian, Estragon und Basilikum dazu und lässt es, gut zugedeckt, weich kochen. Das Fleisch nimmt man heraus, schneidet es in schöne Stücke und legt sie nebst dem in Scheiben geschnittenen Magen und Herz in die Fleischgläser, Die Brühe kocht man 3/4 Stunden lang weiter, giesst sie durch ein feines Haarsieb und lässt sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett ab, klärt die wieder erwärmte, mit noch etwas Zitronensaft und in Maggi-Würze abgschmeckte Brühe und 3 Eiweiß, filtriert sie durch ein reines Tuch, giesst sie über die Fleischstücke und sterilisiert 40 Minuten bei 100 Grad.

Enten-Weisssauer wird ebenso zubereitet wie von der Gans und ist dies wie das Gänse-Weisssauer sehr beliebt, weil es eine sehr gute Abendschüssel herstellen hilft.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gänse-Weißsauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänse-Weißsauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gänse-Weißsauer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Flüssigwürze - Maggi  *   Kalbsfüße  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einmachen  *   Geflügel  *   Gemüse  *   Innerei  *   Kräuter

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Haferflocken-Kirsch-Auflauf

Haferflocken-Kirsch-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.85 €
EU-Bio: ~7.52 €
Demeter: ~7.64 €

Butter in einem Topf erhitzen. Haferflocken und eine Prise Salz einstreuen. Unter Rühren etwa 15 Minuten leicht rösten. Beiseite stellen. Kirschen in einem Sieb gut ...

Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen

Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.86 €
EU-Bio: ~1.80 €
Demeter: ~1.80 €

Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte kleinschneiden. ...

Berliner Schnitzel

Berliner Schnitzel1 Rezept
Preise:
Discount: ~33.75 €
EU-Bio: ~33.88 €
Demeter: ~34.00 €

Das Fleisch mit dem geputzten und kleingeschnittenen Lauch und mit der kleingeschnittenen Zwiebel in einem Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch weich ...

Pomme Royal

Pomme Royal30 Portionen
Preise:
Discount: ~9.80 €
EU-Bio: ~11.06 €
Demeter: ~13.40 €

Eier mit der flüssigen Sahne verrühren und mit den Gewürzen gut abschmecken. Die rohen Kartoffeln waschen,schälen und grob raspeln. Die Kartoffeln mit den Eiern ...

Rotkraut-Kartoffel-Gratin

Rotkraut-Kartoffel-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.25 €
EU-Bio: ~5.46 €
Demeter: ~8.64 €

Das Rotkraut vierteln, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Äpfel ...

Werbung/Advertising