Gänse-Weißsauer
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Gans wird in Stücke zerlegt und in einer gut schließenden Bratpfanne oder Kasserolle mit so sviel leichter Brühe zugestellt, dass sie damit bedeckt ist. Dann gibt man 1/2 Liter guten Weinessig, 3 Stück sauber geputzte, klein geschlagene Kalbsfüsse, Salz, 1 große Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, ein Stückchen Zitronenschale, ganzes Gewürz, etwas Grünzeug, ein wenig Thymian, Estragon und Basilikum dazu und lässt es, gut zugedeckt, weich kochen. Das Fleisch nimmt man heraus, schneidet es in schöne Stücke und legt sie nebst dem in Scheiben geschnittenen Magen und Herz in die Fleischgläser, Die Brühe kocht man 3/4 Stunden lang weiter, giesst sie durch ein feines Haarsieb und lässt sie erkalten. Dann nimmt man alles Fett ab, klärt die wieder erwärmte, mit noch etwas Zitronensaft und in Maggi-Würze abgschmeckte Brühe und 3 Eiweiß, filtriert sie durch ein reines Tuch, giesst sie über die Fleischstücke und sterilisiert 40 Minuten bei 100 Grad.
Enten-Weisssauer wird ebenso zubereitet wie von der Gans und ist dies wie das Gänse-Weisssauer sehr beliebt, weil es eine sehr gute Abendschüssel herstellen hilft.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gänse-Weißsauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänse-Weißsauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gänse-Weißsauer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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