Rezept: Franzosesupp
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Brühe: | ||
500 g | Rindfleisch zum Kochen | ca. 13.15 € |
150 g | Dürrfleisch | ca. 0.00 € |
Gemüseeinlage: | ||
2 gr. | oder 3 kleine - Petersilienwur | |
etwas | Grünes davon | |
0.25 | Sellerie | |
2 | Hand voll (Frauenhand voll | |
natürlich!) junge Erbsen | ||
2 | grüne Bohnen - eine Hand voll | |
2 | Kartoffeln, mittelgroß | ca. 0.32 € |
2 | Karotten, mittelgroß | |
0.25 kl. | Wirsing - klein | |
2 | Hand voll Blumenkohl oder - Kohlrabi | |
1 | Lauch | ca. 0.60 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
Frischer Majoran | ||
reichlich Bohnenkraut | ||
wenig Salz | ||
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Knödel-Einlage: | ||
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 | Loth Butter (= etwa 50 g) | |
8 | Flusskrebse aus der Salzlake | |
1.5 | (-2) Kaisersemmel, gerieben | |
1 | (-2) Eier | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Vorher herzustellen mit 500 g Rindfleisch zum Kochen und 150 g Dürrfleisch: 2 Liter gewürzte Brühe. 1/2 Liter wird zurückbehalten, um die Suppeneinlage darin zu sieden. Das Fleisch kann man beiseite stellen und für ein anderes Gericht verwenden. Sollte man keine Knödeleinlage für die Suppe wählen, kann man auch dieses in kleine Stücke schneiden und mit servieren.
Gemüseeinlage: Man gebe das Butterschmalz in einen entsprechend großen Topf, zerlasse es und füge das zerkleinerte Gemüse, die Kräuter und die Brühe dazu und kocht das Ganze ca. 30 Minuten . Die Suppe vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Einlage: Grüne Petersilienknödel mit Flusskrebsbutter Nimm die Butter, zerlasse sie und füge ca. 8 mittelmäßige Flusskrebse zu, röste sie darin, bis die Butter schön Farbe angenommen hat. Die Krebse stelle man bis zum Servieren beiseite und lasse die Butter durch ein Haarsieb. Dann reibt man dazu die getrockneten Wecke sehr fein klein. Die Petersilie ebenfalls sehr fein und klein schneiden. Dann fügt man das Ei sowie die Gewürze zu und formt daraus kleine Knödel (etwas grösser als eine Walnuss). Sollten sie nicht fest genug sein, nehme man noch etwas Weckmehl oder eventuell ein zweites Ei. Diese siedet man ca. 10 Minuten in der aufgehobenen Brühe von 1/2 Liter. Sollte die Flüssigkeit nicht genügen, füge man noch etwas kochendes Wasser zu. Sobald alles fertig ist, gebe man die Knödel in die Suppe und dekoriere die Flusskrebse obenauf. Das Ganze gebe man nun zur Tafel.
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