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Franzosesupp

         
Bild: Franzosesupp - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Brühe:
500 g   Rindfleisch zum Kochen ca. 13.14 € ca. 13.14 € ca. 14.95 €
150 g   Dürrfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gemüseeinlage:
2 gr.   oder 3 kleine - Petersilienwur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Grünes davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Hand voll (Frauenhand voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   natürlich!) junge Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    grüne Bohnen - eine Hand voll ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kartoffeln, mittelgroß ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
2    Karotten, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 kl.   Wirsing - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Hand voll Blumenkohl oder - Kohlrabi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Frischer Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   reichlich Bohnenkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   wenig Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Knödel-Einlage:
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4    Loth Butter (= etwa 50 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Flusskrebse aus der Salzlake ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5    (-2) Kaisersemmel, gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    (-2) Eier ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Vorher herzustellen mit 500 g Rindfleisch zum Kochen und 150 g Dürrfleisch: 2 Liter gewürzte Brühe. 1/2 Liter wird zurückbehalten, um die Suppeneinlage darin zu sieden. Das Fleisch kann man beiseite stellen und für ein anderes Gericht verwenden. Sollte man keine Knödeleinlage für die Suppe wählen, kann man auch dieses in kleine Stücke schneiden und mit servieren.

Gemüseeinlage: Man gebe das Butterschmalz in einen entsprechend großen Topf, zerlasse es und füge das zerkleinerte Gemüse, die Kräuter und die Brühe dazu und kocht das Ganze ca. 30 Minuten . Die Suppe vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Einlage: Grüne Petersilienknödel mit Flusskrebsbutter Nimm die Butter, zerlasse sie und füge ca. 8 mittelmäßige Flusskrebse zu, röste sie darin, bis die Butter schön Farbe angenommen hat. Die Krebse stelle man bis zum Servieren beiseite und lasse die Butter durch ein Haarsieb. Dann reibt man dazu die getrockneten Wecke sehr fein klein. Die Petersilie ebenfalls sehr fein und klein schneiden. Dann fügt man das Ei sowie die Gewürze zu und formt daraus kleine Knödel (etwas grösser als eine Walnuss). Sollten sie nicht fest genug sein, nehme man noch etwas Weckmehl oder eventuell ein zweites Ei. Diese siedet man ca. 10 Minuten in der aufgehobenen Brühe von 1/2 Liter. Sollte die Flüssigkeit nicht genügen, füge man noch etwas kochendes Wasser zu. Sobald alles fertig ist, gebe man die Knödel in die Suppe und dekoriere die Flusskrebse obenauf. Das Ganze gebe man nun zur Tafel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Franzosesupp werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Franzosesupp Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Franzosesupp erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Bohnenkraut - frisch  *   Butterschmalz  *   Dörrfleisch  *   Eier - Größe M  *   Flusskrebs  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Krebs  *   Suppe

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