Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Forellenklößchen und Mousseline-Sauce zu Spargel

Bild: Forellenklösschen und Mousseline-Sauce zu Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.82 €       Demeter  >5.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 mittelgr.Forellen, je ca. 300 g 
Salzca. 0.00 €
0.375 lWeißwein, trockenca. 1.27 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
6 Pfefferkörner 
2 Zitronenscheibenca. 1.58 €
1 Kräuterstrauss aus einigen 
Petersilien- und Thymian- - stengeln sowie 1 - 2 
Estragonzweigleinca. 0.03 €
1 Forellenfilet, geräuchert 
2 Eierca. 0.34 €
weißer Pfeffer 
2 ELSemmelbröselca. 0.03 €
200 gSahneca. 1.09 €

Mousseline-Sauce
1 ELWeißweinessigca. 0.06 €
2 Eigelbca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
200 gButterca. 1.35 €
weißer Pfeffer 
Zitronensaft 
4 ELSahne; steifgeschlagenca. 0.33 €
Kerbel 

Zubereitung:

Die Forellen vom Fischhändler filetieren, die Anschnitte und Abfälle (Kopf, Schwanz, Gräten, Haut) mitgeben lassen. Wein mit 1 l Wasser, Lorbeerblatt, zerschnittener Zwiebel, Pfefferkörnern, Zitronenscheiben und Kräuterstrauss aufsetzen, alles 10 Minuten durchkochen.

Währenddessen frische und geräucherte Forellenfilets in der Küchen- maschine pürieren. Nach und nach Eier, Semmelrösel und Sahne, am besten ebenfalls in der Küchenmaschine, unterziehen. Kräftig mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. mit einem in Wasser getauchten Esslöffel Nocken oder kleinere Klößchen abstechen. Fischsud durchseihen, wieder aufkochen. Die Forellenklöße einlegen und unter dem Siedepunkt 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce die Eigelb mit dem Essig im heißen, aber nicht kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen dickcremig rühren. Ist diese Konsistenz erreicht, nach und nach die kalte Butter in kleinen Würfelchen einschla- gen. mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen, unmittelbar vor dem Anrichten die zuvor schon steifgeschlagene Sahne unterziehen. mit den geputzten, gezupften Kerbelblättchen bestreuen.

Sehr fein: Die Klößchen aus schierem Hechtfleisch zubereiten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Forellenklößchen und Mousseline-Sauce zu Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Forelle  *   Kerbel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Fisch Kräuter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne Bohnen mit FleischwurstGrüne Bohnen mit Fleischwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.12 €   EU-Bio: 6.12 €   Demeter: 6.33 €
Bohnen putzen, waschen und eventuell halbieren. Die Bohnen im sprudelnd kochendem Salzwasser zusammen mit dem Bohnenkraut etwa 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer   
Lamm auf mongolische ArtLamm auf mongolische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 4.31 €
Lammfleisch in hauchdünne Scheiben, dann in kurze Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Knoblauch, Ingwer, Sherry, Sesamöl und Stärkemehl hinzufügen.   
Österreichische ZwiebelbohnenÖsterreichische Zwiebelbohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.47 €   Demeter: 3.73 €
Die Bohnen putzen, je nach Größe und Sorte ganz lassen oder in Stücke schneiden, in Salzwasser bißfest kochen. Dann eiskalt abschrecken. Die Zwiebel sehr   
ApfelauflaufApfelauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 7.61 €   EU-Bio: 8.18 €   Demeter: 8.26 €
Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird. Butter mit Zucker   
Walnusstorte mit PreiselbeerenWalnusstorte mit Preiselbeeren   1 Rezept
Preise: Discount: 5.73 €   EU-Bio: 7.49 €   Demeter: 7.49 €
Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn man die Walnüsse ganz oder teilweise durch Haselnüsse ersetzt. Die sind billiger und praktischer, weil sie   


Mehr Info: