skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Fleischsülze - Variation 1

         
Bild: Fleischsülze - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.51 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

3    Kalbsfüße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
400 g   Schweinefleisch; mager ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Kalbfleisch ca. 6.36 € ca. 6.36 € ca. 6.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Essig; bis 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Pfeffergurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kapern ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

3 Stück gut gereinigte und gewässerte Kalbsfüsse werden in Stsücke gehauen und mit 1 Liter Wasser aufs Feuer gestellt. Dann gibt man 40 dkg mageres Schweinefleisch, ebensoviel Kalbfleisch, dann Salz, eine in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 2 Nelken, einige Pfefferkörner, 6 bis 8 Löffel guten, milden Essig, den Saft einer Zitrone und 1 Glas Weißwein dazu und kocht das Fleisch weich, wobei man öfter den sich bildenden Schaum abnimmt. Dann nimmt man das Fleisch heraus, lässt es verkühlen und schneidet es in kleine Würfel, Ebenso löst man das Fleisch von den Füssen, schneidet es in feine schmale Streifchen und gibt es zu dem ersteren. Die Brühe lässt man kurz einkochen, giesst sie durch ein Tuch, gibt 2 Stück fein geschnittene Pfeffergurken und einen Esslöffel Kapern dazu sowie das geschnittene Fleisch, verrührt die Masse vorsichtig, damit die Sülze bunt aussieht, gibt alles in eine irdene Schüssel oder Pfanne und lässt es erkalten.

Zum Sterilisieren bestimmt, füllt man die Sülze heiß in vorgewärmte Sturzgläser bis 2 Querfinger vom oberen Rand und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.

Beim Gebrauch hält man das Glas 1/2 Minute in heißes Wasser, trocknet es ab, stürzt es auf einen flachen Teller, schneidet mit einem scharfen Messer die Sülze in Scheiben, garniert den Rand mit Aspik und gibt extra Essig und Öl oder eine Remouladensauce dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Fleischsülze - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischsülze - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Fleischsülze - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsfüße  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einmachen  *   Kalb  *   Sülze  *   Schwein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spargel Orly

Spargel Orly 4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.57 €
EU-Bio: ~17.64 €
Demeter: ~23.14 €

Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er ist ...

Apfel-Zimttorte

Apfel-Zimttorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.64 €
EU-Bio: ~10.09 €
Demeter: ~10.71 €

Mehl mit Backpulver vermischen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei hinzugeben und verrühren. Mehl nach und nach zugeben. Teig teilen und in zwei Springformen mit ...

Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen

Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.60 €
EU-Bio: ~9.01 €
Demeter: ~9.41 €

Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und die ...

Avocadocremesuppe mit Sellerie

Avocadocremesuppe mit Sellerie4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.13 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.85 €

Sonnenblumenkerne goldgelb rösten. Dinkelmehl in einem Topf unter Umrühren rösten, bis es würzig duftet. Dann abkühlen lassen. Wasser mit einem Schneebesen ...

Bunter Salat Andalusien

Bunter Salat Andalusien4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~7.23 €
Demeter: ~7.11 €

Den Kopfsalat waschen, putzen und zerpflücken. Paprika entkernen und in feine Streifen, die Tomaten enthäuten und in feine Scheiben schneiden. Geschälte Zwiebeln ...

Werbung/Advertising