Rezept: Fischeintopf (Caldeirada)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
3.5 kg | Fisch | |
500 g | Muscheln | |
200 g | Garnelen oder Gambas (ganze) | ca. 0.00 € |
3 kg | Kartoffeln, in Scheiben - geschnitten | ca. 3.23 € |
1 kg | Zwiebel, in Ringe - geschnitten | ca. 0.95 € |
1 | Extra große Zwiebel, in - Ringe geschnitten (wird als let te Zutat im Topf verteilt) | |
2 | Paprikaschoten in Ringe - geschnitten | |
1 kg | Reife Tomaten oder | ca. 3.38 € |
2 Dose(n) | Geschälte Tomaten, in - Würfel geschnitten | ca. 1.70 € |
4 EL | Passierte Tomaten | ca. 0.07 € |
400 ml | Olivenöl | ca. 4.26 € |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.12 € |
Salz (grobes Meersalz, - falls vorhanden), Pfeff | ||
1 TL | Piri-Piri oder andere - scharfe Sauce | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
0.5 EL | Paprikapulver | ca. 0.11 € |
1 TL | Oregano | ca. 0.20 € |
1 Glas | Weißwein | |
20 ml | Portwein | ca. 0.13 € |
20 ml | Whisky oder Brandy - (Weinbrand) | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
FÜR DIE SUPPE | ||
100 g | Suppennudeln | ca. 0.28 € |
Frische Pfefferminzblätter |
Zubereitung:
Man nimmt einen großen breiten Topf.
Zuerst den Topfboden mit 2 dl Olivenöl begießen, 2 EL passierte Tomaten hineinrühren und mit Muscheln bedecken (damit wird das Anbrennen verhindert). Schichtweise die Hälfte der Petersilie und Knoblauch, die halbe Menge Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika auf die Muscheln verteilen.
Den Fisch zugeben und zwar so, dass die festeren Fischsorten wie Rochen und Seeteufel unten und die zerbrechlichen Sorten wie Brassen und Knurrhahn oben angeordnet werden. Danach werden die Sardinen sternförmig darauf gelegt.
Die übrigen Zwiebeln, Kartoffeln und Paprika darauf schichten. Die Tomaten gleichmäßig darüber verteilen.
Die Garnelen in die Tomaten einbetten.
Als letzte Schicht Zwiebeln und Petersilie auflegen.
Das ganze salzen und pfeffern. Piri-Piri, Lorbeerblätter, Paprikapulver und Oregano zugeben und mit allen Alkoholika und zuletzt mit dem übrigen Olivenöl begießen.
Topf zudecken, zum Kochen bringen und 35 Minuten leise köcheln. Dazwischen ein- bis zweimal den Topf leicht schütteln.
Die Caldeirada wird aus dem Kochtopf direkt auf die Teller serviert.
Tipps: : Niemals im Topf umrühren. Topf nur leicht schütteln. : Caldeirada mit Schaumlöffel in der Vertikale herausnehmen.
Info:
Fisch wird in Portugal auch sehr oft gegrillt. Wenn es Sardinen sind, sogar im Stück und nicht ausgenommen. Das soll den Geschmack der fettreichen Fische verbessern ...
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