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Entenbrust mit Muskatkürbis und Honig-Koriandersauce und Erdäpfelblini

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Bild: Entenbrust mit Muskatkürbis und Honig-Koriandersauce und Erdäpfelblini - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Entenbrüste à 160 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
KÜRBISGEMÜSE
500 g   Muskatkürbis (nudelig - geschnitten) ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1    Nussgroßes Stück Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel (gemahlen) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Milder Curry ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Getrocknete Chilifäden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KORIANDERSAUCE
250 ml   Geflügelfond ca. 1.24 € ca. 1.24 € ca. 1.24 €
1 TL   Korianderkörner ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
80 ml   Rotwein ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
20 ml   Madeira ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 Msp.   Speisestärke (im Rotwein - aufgelöst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Gehacktes Koriandergrün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
ERDÄPFELBLINI
350 g   Mehlige Erdäpfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Crème fraîche ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
20 g   Maisstärkemehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

1 Stunde

Für die Sauce:

In einer Pfanne Korianderkörner leicht rösten lassen, dann mit Madeira und Rotwein aufgießen, bis zur Hälfte einreduzieren lassen. Geflügelfond zugeben noch einmal einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Abseihen und die eiskalte Butter einrühren. Zum Abschluss die Sauce mit gehacktem Koriandergrün abschmecken.

Die Entenbrüste auf der Hautseite leicht einschneiden, salzen, pfeffern. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Entenbrust darin anbraten. Auf der Hautseite ca. 5-7 Minuten bei 170 °C im Rohr garen. Danach herausnehmen, sofort aus der Pfanne nehmen (damit die Hautseite knusprig bleibt) und an einem warmen Ort rasten lassen.

Für den Muskatkürbis:

Das streifig, geschnittene Kürbisgemüse in einer Pfanne in Öl leicht anschwitzen, mit den Gewürzen, zum Schluss auch mit einem Spitzer Weißweinessig abschmecken. Vor dem Servieren mit etwas kalter Butter montieren.

Für die Blini:

Die geschälte Erdäpfeln kochen und gut ausdampfen lassen. Durch die Erdäpfelpresse drücken, nach und nach die anderen Zutaten unterrühren und abschmecken. Aus der Masse kleine Blini formen. Die Blini in einer Teflonpfanne mit wenig Fett backen.

Entenbrust mit Honig-Koriandersauce auf Tellern anrichten, mit Muskatkürbis und Erdäpfelblini servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Muskatkürbis und Honig-Koriandersauce und Erdäpfelblini werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Muskatkürbis und Honig-Koriandersauce und Erdäpfelblini Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Muskatkürbis und Honig-Koriandersauce und Erdäpfelblini erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Curry - mild  *   Eier - halb  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Kümmel - gemahlen  *   Kürbis - Muskat  *   Koriandergrün  *   Koriandersamen  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Madeira  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Ente  *   Sauce

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