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Entenbrust mit Grünem Spargel an Bärlauch

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Bild: Entenbrust mit Grünem Spargel an Bärlauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 -3 Personen:

1 Bund   Grünen Spargel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
PESTO
1 Handvoll   Bärlauch ( 1 Bund) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Pinienkernen, geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 EL   Parmesan, grob gerieben; ca. ca. 0.43 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
1 EL   Sprinz, grob gerieben; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ENTENBRUST
1    Entenbrust ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Teufelssalz (grobes - Meersalz mit je eine Chili, Koriander, grob gemahlen, Orangen esten getr, gemis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, schwarz, grob - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Knoblauchzehe, ungeschält, - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Kumquats ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Sherry, trocken ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
350 ml   Dunkler Fond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Pfeilwurzelmehl, in wenig - Wasser glattgerührt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Bärlauch waschen, gut trockenschleudern und mit den Zutaten in den Blender geben, pürieren und dabei Olivenöl einlaufen lassen, bis man ein cremiges nicht zu festes Pesto hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Spargelstangen etwas einkürzen, nur die unteren Enden schälen in kochendem Salzwasser (gebunden) 5 - 7 min bissfest blanchieren, kalt abschrecken. Lauwarmen Spargel mit dem Pesto vermengen.

Derweil Entenbrust auf der Hautseite schräg mehrfach anschneiden, dabei nicht das eigentliche Fleisch verletzen. Gusseisenfanne sehr heiß werden lassen. Ente kräftig mit Teufelssalz und Pfeffer gewürzt (etwas einmassiert) in der Gusseisenpfanne erst auf der Fettseite kross anbraten, bis ordentlich Fett ausgetreten ist, wenden und die andere Seite anbraten, aus der Pfannen nehmen und in eine ofenfeste Form umfüllen, im Ofen 10-15 min weitergaren (ca. 180 Grad).

2 Schalotten in feinen Würfelchen im verbliebenen Entenfett in der Pfanne karamellisieren, mit einem kräftigen Schuss Sherry ablöschen, Röststoffe loskochen und dann 350 ml Fond angießen. 1 zerdrückte kleine Knoblauchzehe, 1 kleinen Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin und 2 Kumquats (eigene Ernte) in Scheiben geschnitten mit dazugeben und das ganze offen auf 125-150 ml reduzieren lassen, abseihen, feste Bestandteile ausdrücken, die aufgefangene Sauce wieder aufkochen und mit etwas in Wasser angerührtem Pfeilwurzelmehl binden (Menge je nachdem wie es andickt - nicht zu dick werden lassen). Ente nach dem Ausspannen in dünne Scheiben schneiden, fächerförmig auf Teller legen, mit der Sauce beträufeln, dazu den lauwarmen Spargel und Baguette reichen - fertig.

Die Zutatenmengen sind geschätzt, da mehr nach Augenmass gekocht.. Nachmachen auf eigene Gefahr ;-)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Grünem Spargel an Bärlauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Grünem Spargel an Bärlauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Grünem Spargel an Bärlauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust XXX  *   Knoblauch  *   Kumquat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Spargel  *   Wildkräuter

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