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Ente à l’orange mit Kartoffelklößen

         
Bild: Ente à l’orange mit Kartoffelklössen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Ente:
1    Ente, ca 1,5-1,8 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speiseöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
3    Schalotten - grob gewürfelt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Möhre, grob gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Orangensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 ml   dunkler Geflügelfond ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
Sauce:
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 ml   Orangensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke, ca. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Orange, Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen, Filets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kartoffelklösse:
250 g   rohe Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
250 g   Pellkartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Außerdem::
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2    Schalotten - in Würfel geschnitten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gewaschene, getrocknete Ente mit Salz und Pfeffer würzen und in
heißem Öl von allen Seiten anbraten. Die angebratene Ente auf die
grob gewürfelten Schalotten und Möhren setzen, die Kräuter beigeben
und mit Orangensaft und dunklem Geflügelfond begießen. Im
vorgeheizten Ofen bei 150 GradC ca. 1-1,5 Stunden braten. Während des
Bratvorgangs öfters übergießen. Die fertige Ente aus dem Bräter
nehmen, kurz auskühlen, Keulen und Brüste auslösen und in eine
Pfanne legen.

Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit dem Orangensaft und
Bratenfond ablöschen. Den Essig zufügen und ca. 30 Minuten köcheln
lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und einkochen lassen.
Mit in Wasser angerührter Speisestärke die Sauce leicht binden.

Die in Streifen geschnittene Orangenschale in heißem Wasser
blanchieren und mit den Orangenfilets auf die Ente legen. Die
Orangensauce durch ein Sieb passieren und über die Ente gießen.
Das Ganze etwas ziehen lassen, eventuell nochmals kurz erwärmen.

Kartoffelklöße (halb und halb):
Die rohen Kartoffeln schälen, reiben und in einem Tuch gut
ausdrücken. Die Pellkartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse
drücken und zu den rohen Kartoffeln geben.
Stärkemehl und Ei unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
würzen und die Petersilie beigeben. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen
lassen. In einem großen Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen
bringen. Mit einem Eisportionierer aus dem Teig Klöße formen und im
siedenden Wasser garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind
sie fertig.

Die Butter in einer heißen Pfanne zerlaufen lassen, die in Würfel
geschnittenen Schalotten beigeben und anschwitzen. Nun das Ganze mit
den Semmelbröseln binden. Mit Salz und Pfeffer würzen und die
fertigen Kartoffelklöße darin wälzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ente à l’orange mit Kartoffelklößen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente à l’orange mit Kartoffelklößen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ente à l’orange mit Kartoffelklößen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ente - ganz  *   Essig - Branntweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Feste  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Kloss

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