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Aprikosen-Mohn-Strudel

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Bild: Aprikosen-Mohn-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 55 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.30 €
Kosten Portion: ~4.08 €
Kosten Rezept: ~17.20 €
Kosten Portion: ~4.30 €
Kosten Rezept: ~17.35 €
Kosten Portion: ~4.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Strudelteig:
0.5 kg   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - flüssig ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
Für die Füllung:
4 dl   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
200 g   Mohn ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
200 g   Rosinen ca. 0.47 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
100 ml   Amaretto ca. 0.78 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1.2 kg   Aprikosen ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
1 kg   Ricotta ca. 7.16 € ca. 7.16 € ca. 7.16 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig dünn ausrollen. Ein Küchentuch darunterlegen und den Teig über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Dicke Randpartien wegschneiden. Teig mit Butter bepinseln.

Milch mit dem Mohn zum Kochen bringen. Beiseite stellen und Mohn eine Stunde ausquellen lassen. Absieben.

Die Rosinen mit Amaretto beträufeln. Aprikosen halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden.

Ricotta mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft sowie 2/3 des Eigelb verrühren. Eingeweichten Mohn und marinierte Rosinen unterheben.

Zuerst die Ricotta-Mohn-Füllung, dann die Aprikosenstücke auf der oberen Teighälfte des ausgezogenen Strudelteiges verteilen, die Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech geben. Mit restlichem Eigelb bestreichen.

Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene 35 bis 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Mohn-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Mohn-Strudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Mohn-Strudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Pflanzenöl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Kuchen  *   Mohn  *   Strudel

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