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Rezept: Aprikosen-Mohn-Strudel

Bild: Aprikosen-Mohn-Strudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 55 Besuchern
Kosten Rezept: 15.46 €        Kosten Portion: 3.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 16.22 €       Demeter 16.95 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Strudelteig:
0.5 kgMehlca. 0.33 €
2 Eierca. 0.34 €
4 ELÖlca. 0.07 €
1 TLSalzca. 0.00 €
200 mlWasser - lauwarmca. 0.00 €
Butter - flüssigca. 0.14 €

Für die Füllung:
4 dlMilch - lauwarmca. 0.38 €
200 gMohnca. 1.99 €
200 gRosinenca. 0.47 €
100 mlAmarettoca. 0.17 €
1.2 kgAprikosenca. 2.39 €
1 kgRicottaca. 7.16 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
6 Eigelbca. 0.51 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Teig dünn ausrollen. Ein Küchentuch darunterlegen und den Teig über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Dicke Randpartien wegschneiden. Teig mit Butter bepinseln.

Milch mit dem Mohn zum Kochen bringen. Beiseite stellen und Mohn eine Stunde ausquellen lassen. Absieben.

Die Rosinen mit Amaretto beträufeln. Aprikosen halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden.

Ricotta mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft sowie 2/3 des Eigelb verrühren. Eingeweichten Mohn und marinierte Rosinen unterheben.

Zuerst die Ricotta-Mohn-Füllung, dann die Aprikosenstücke auf der oberen Teighälfte des ausgezogenen Strudelteiges verteilen, die Seiten einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein Blech geben. Mit restlichem Eigelb bestreichen.

Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene 35 bis 45 Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Aprikosen-Mohn-Strudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn  *   Pflanzenöl  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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