skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon”

         
Bild: Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

TEIG
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
140 g   Butter ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
1    Ganzes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MASSE
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
150 g   Crème double ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
SUPPE
250 g   Zwiebeln (in feine Scheiben - geschnitten) ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
150 g   Schalotten (in feine - Scheiben geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Olivenöl ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.06 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
10 g   Mehl (zum Stauben) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
750 ml   Rindsuppe ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Scheibe(n)   Getoastetes Baguette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50    Geriebener Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.0625 l   Weißwein ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
GARNITUR
150 g   Zwiebel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
25 g   Speck (in feine Streifen - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Geriebener Käse ca. 0.61 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Für den Teig: Mehl in eine Schüssel, in der Mitte ein Loch formen und zimmerwarme Butter, Salz und das ganze Ei hineingeben. Alles zusammen vermengen und langsam das Wasser dazugeben. Mit der Hand zu einer Teigmasse kneten, in Klarsichtfolie einwickeln und 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Alle Zutaten für die Masse in eine Schüssel geben und verrühren.

Für die Suppe selbst: Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten und Zwiebel zugeben. Prise Zucker beigeben und langsam goldbraun anrösten. Mit Mehl stauben, mit Weißwein ablöschen und mit der Rindsuppe aufgießen. Danach Lorbeerblatt und Nelke zugeben. Auf kleiner Flamme ca. 45 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Garnitur: Zwiebel und Schalotten schälen, in feine Scheiben schneiden. In einem Topf den Speck mit der Butter auslassen. Zwiebel und Schalotten zugeben und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten lang weich kochen.

Eine kleine Form mit dem Teig auslegen, die Garnitur dazugeben und mit der zuvor vorbereitete Masse auffüllen. Mit dem geriebenen Käse bedecken und bei 200° C im Ofen für ca. 20 Minuten backen.

Die Baguettes mit geriebenem Käse belegen und im heißen Rohr überbacken.

Die Baguettes in die Suppe legen. Gemeinsam mit den überbackenen Teigschalen dekorativ anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Zwiebelsuppe mit ”Tarte à L’oignon” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Baguette  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlage  *   Suppe  *   Zwiebel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Süße Buchweizenpfannkuchen

Süße Buchweizenpfannkuchen6 Portionen
Preise:
Discount: ~3.03 €
EU-Bio: ~3.53 €
Demeter: ~3.57 €

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verrühren. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, mit einem Esslöffel etwas Teig ...

Aprikosen-Schmand-Tarte

Aprikosen-Schmand-Tarte1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~4.52 €
Demeter: ~4.76 €

Die Menge der Zutaten ist für eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser gedacht und ergibt 12 Kuchenstücke. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter in ...

Rahmkohlrabi

Rahmkohlrabi4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.19 €

Von den Kohlrabi die Herzblätter ablösen und auf die Seite legen. Die Knollen schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Noilly Prat mit dem Rahm (D: Sahne) ...

Olgas Plov

Olgas Plov4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.68 €
EU-Bio: ~5.86 €
Demeter: ~7.11 €

Öl im Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 glasig werden lassen, dann das in Würfel geschnittene Lammfleisch zugeben und 10 - 15 ...

Mandelwaffeln

Mandelwaffeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.45 €
EU-Bio: ~2.25 €
Demeter: ~2.30 €

Hefe in der Milch auflösen, Dinkelmehl unterrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. Mandeln fein mahlen, Butter schmelzen, mit Honig, Sahne, Ei, ...

Werbung/Advertising