skip to content

Rezeptanzeige

Altenburger Rinderbraten

Teilen:       
Bild: Altenburger Rinderbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.49 Sterne von 82 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

1    Filet, falsch vom Rind (ca. - 1,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Estragon, gehackt ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 EL   Rosmarin, gehackt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1 EL   Bohnenkraut - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Basilikum, gehackt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
60 g   Meersalz ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Speckschwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Räucherspeckstreifen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
250 g   Zwiebeln, rote ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 l   Rinderbrühe ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Speisestärke, gerührt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Meerrettich, frischer ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Estragon, Rosmarin, Bohnenkraut und Basilikum mit dem Meersalz mischen und damit das Fleisch am Vortag! einreiben.

Die Speckschwarte mit den Räucherspeckstreifen in einer heißen Pfanne auslassen und das Fleisch darin auf allen Seiten kräftig anbraten.

Die Zwiebel schälen und grob würfeln, zu dem Fleisch geben.

Den Knoblauch halbieren und die Zitrone schälen. Nun Knoblauch mit Zitronenfruchtfleisch zugeben und mit dem Rotwein und der Rinderbrühe auffüllen.

Den Topf abdecken und für ca. 1 1/2 bis 2 Stunden in den 180# C heißen Ofen schieben.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Soße entfetten!, einkochen lassen und mit der angerührten Speisestärke abbinden.

Die Soße mit Salz und Pfeffer nachwürzen, durchkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren.

Den Braten aufschneiden, den Meerrettich darüberreiben und mit der Soße und Kartoffelklößen als Beilage servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Altenburger Rinderbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altenburger Rinderbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altenburger Rinderbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bohnenkraut - frisch  *   Estragon - frisch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Meerrettich - frisch  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschwarte  *   Speisestärke  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren

Holderzonne - Kompott aus Holunderbeeren4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~1.32 €
Demeter: ~1.41 €

Die Beeren an den Dolden kurz abspülen, trockenschütteln, dann von den Stielen zupfen. Das geht am besten mit einer Gabel. Ein Kilo Dolden ergibt ca. 500 bis 600 Gramm ...

Schokoladenkolatschen

Schokoladenkolatschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.25 €

Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Verwertung übriggebliebener Schokoladen- Nikoläuse und Osterhasen. Entweder man zerkleinert die ...

Nudelfleckerl

Nudelfleckerl4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.83 €
EU-Bio: ~5.16 €
Demeter: ~5.43 €

Statt tiefgekühlter Kräuter sind frisch geerntete natürlich die bessere Wahl als Zutat für den Nudelteig. Es empfehlen sich Petersilie, Kerbel, Salbei und Thymian. ...

Falsche Kardinalschnitte

Falsche Kardinalschnitte4 Portionen
Preise:
Discount: ~15.48 €
EU-Bio: ~17.32 €
Demeter: ~22.61 €

Alle Zutaten für den Teig verrühren, glatt kneten und etwas rasten lassen. Danach etwa zwei Drittel des Teigs auf ein tiefes (5 cm hoch) Backblech geben. Alle ...

Maustekakku - Finnischer Gewürzkuchen

Maustekakku - Finnischer Gewürzkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.39 €
EU-Bio: ~3.27 €
Demeter: ~3.99 €

Alle trockenen Zutaten vermischen. Püree, Milch und Butter hinzufügen. Durchrühren. Eine Kuchenform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig ...