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Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney

         
Bild: Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten
1    Kalbshaxe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten - in Stücken ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3    Staudenselleriestangen in - Stücken ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5    Zwiebeln, rot - in Stücken ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
500 ml   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 ml   Traubensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Zuckerrübensirup ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 ml   Balsamico, weiß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Knoblauchzehe - (I) gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Knoblauchzehe - (Ii) fein geschnitten ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Chutney
400 g   Muskatkürbis 1 cm große - Würfel ca. 1.08 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Limonenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Peperonischote, rot, frisch - klein geschnitten ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
80 g   Puderzucker ca. 0.16 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
50 ml   Himbeeressig ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kalbshaxe gut mit Salz und Pfeffer würzen und in der Kasserolle scharf anbraten.

Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen.

Nach und nach mit Balsamicoessig, Traubensaft und Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. (Mehrmals wiederholen, um eine schöne kräftige Farbe zu erhalten. ) Anschließend mit Wasser bedeckt auffüllen, Knoblauch (I), Lorbeer, Sirup und Zimt hinzu und mit geschlossenem Deckel im Ofen weichschmoren.

Haxe herausnehmen, im warmen Zustand von Knochen lösen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in Terrinenform geben. Sauce durch ein Sieb passieren, einkochen bis man eine sämige Konsistenz erhält, über das Haxenfleisch geben. Knoblauch (Ii) unterheben, etwas pressen und kaltstellen.

Puderzucker karamellisieren, mit Himbeeressig ablöschen und mit Wasser auffüllen. Limonenblätter, Sternanis, Lorbeer und Nelken hinzu und bei kleiner Hitze gut durchkochen.

In einem zweiten Topf den Kürbis mit etwas Olivenöl anschwitzen und mit dem Fond (durch ein Sieb) übergießen. Die Peperoni hinzu und ohne Hitze zeihen lassen.

Zum Servieren das Kalbshaxenfleisch aus der Form stürzen und nochmals mundgerecht klein schneiden. Das Kürbis-Chutney lauwarm auf einen Teller geben und mit dem Haxenfleisch obenauf servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eingemachte Kalbshaxe mit Kürbis-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Himbeeressig  *   Französischer Landrotwein  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kürbis - Muskat  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Sternanis - ganz  *   Traubensaft - rot  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Chutney  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb

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