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Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei

         
Bild: Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 71 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.73 €
Kosten Portion: ~3.68 €
Kosten Rezept: ~14.89 €
Kosten Portion: ~3.72 €
Kosten Rezept: ~21.15 €
Kosten Portion: ~5.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Faschiertes - gemischt, (D: Hackfleisch) ca. 5.59 € ca. 6.28 € ca. 10.70 €
2    Semmeln - vom Vortag, würfelig geschnitten ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 gr.   Zwiebel - gewürfelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
etwas   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 mittelgr.   Karotte - gewürfelt ca. 0.10 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.74 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Thymian ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
120 g   Vorarlberger Bergkäse - gewürfelt ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
   Fett für die Form ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Eiklar ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    halbierte Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Kartoffel - evtl. mehr ca. 0.19 € ca. 0.20 € ca. 0.34 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Lauchstange ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Butter - zum Binden der Sauce, wahlweise Stärkemehl ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
Für den Kartoffelbrei:
800 g   mehlige Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
etwas   Milch ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Zum Garnieren:
   geröstete Zwiebelringe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
   Schnittlauch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Rosmarin - oder Thymian ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar sein). Faschiertes (D: Hackfleisch), Semmeln, Eier und Zwiebel-Karottenmischung gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie kräftig würzen, den Käse erst zuletzt beigeben.

Aus der Fleischmasse einen länglichen Laib formen. In eine hitzebeständige, leicht befettete Form legen, mit Eiklar bestreichen. Halbierte Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, 1 Karotte und ½ Lauchstange rund um den Braten legen. Mit etwas Weißwein begießen. Im auf 220°C vorgeheizten Rohr etwa 75 Minuten braten.

Nach einiger Zeit auf 170°C zurückschalten, immer wieder etwas Wasser und Wein nachgießen. Braten noch zwei Mal mit Eiklar bestreichen, das gibt eine besonders schöne Kruste.

Für den Kartoffelbrei die rohe Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten und die Kartoffeln in den noch heißen Topf passieren. Butter, Obers (D: Sahne) und warme Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut durchrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die beim Braten entstandene Sauce durchseihen, je nach Dickungsgrad mit Butter oder Stärkemehl binden.

Älpler-Hackbraten samt Sauce mit Kartoffelbrei auf Tellern anrichten, mit geröstete Zwiebelringen, Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian garnieren. Als weitere Beilage passt gedünstetes Rotkraut.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Faschiertes  *   Kartoffeln  *   Käse

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