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Dunkler Fond - Variation 2

         
Bild: Dunkler Fond - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.12 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 EL   Öl (Olivenöl) ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
1 kg   Knochen & Fleisch von - Rind/Lamm/Wild/Geflügel (je nach Fond) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1    Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stange(n)   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Tasse(n)   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Stengel Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Zweig(e)   Petersilie - glatt ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 EL   Piment ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Wacholderbeeren ca. 0.56 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 gr.   Tomate ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Öl erhitzen und darin die abgetupften Knochen anrösten. Gemüse
putzen, waschen und grob zerteilen, ca 15' mitrösten. Mit etwas
kaltem Wasser ablöschen, dabei den Bratensatz lösen und nochmals
rösten. Nach 15' das Ablöschen mit dem Rotwein wiederholen. Die
entkernte und geputzte Chilischote mit den Kräutern zugeben und
soviel Wasser zufügen, bis die Knochen bedeckt sind; dazu die
halbierte Tomate geben. Bei schwacher Hitze aufkochen und am
Siedepunkt halten, abschäumen. Die Brühe 3h köcheln, dabei immer
wieder abschäumen und den Wasserstand in etwa halten. Gegen Ende das
Salz zugeben. Den Fond durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb
geben und evtl. noch reduzieren. Portionsweise einfrieren.

Für einen hellen Fond die Knochen nicht anrösten, sondern bei
mittlerer Hitze im Öl dünsten und den Rotwein durch Weißwein
ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dunkler Fond - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dunkler Fond - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dunkler Fond - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Marinaden  *   Saucen

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