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Kwass - Slawischer Brotwein
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für die Vergärung benötigt man einen Maischebehälter mit mindestens 20, besser 30 Liter Inhalt, da durch die Maischegärung der Maischekuchen gewaltig ansteigt.
Die Weinhefe mit dem Apfelsaft vermischen und zwei bis drei Tage an einem warmen Ort stehen lassen. Das Brot in dünne Scheiben schneiden, rösten oder toasten. Das Wasser aufkochen und das Brot mit dem Wasser überbrühen. Das ganze auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Den Hefeansatz, Hefenährsalz, Zitronensäure und den Zucker unter die Maische rühren.
Nach 3 Wochen Maischegärung die Maische durch ein sauberes Tuch filtern und auspressen. Mit einem Gramm Kaliumdisulfit schwefeln und in Flaschen abfüllen.
Gut zu wissen:
Kwass ist in vielen slawischen Staaten eine Art Nationalgetränk und findet auch bei uns immer mehr Liebhaber. Außerdem ist die Herstellung von Kwass eine hervorragende Möglichkeit altes, trockenes Brot zu verwerten. In diesem Fall reduziert sich natürlich auch der Gesamtpreis. Wer selber Brot backt, kann evtl. den ausgepressten Maischekuchen gleich wieder für neuen Sauerteig verwenden.
(*) Für diese Version von Kwass - Slawischer Brotwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kwass - Slawischer Brotwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kwass - Slawischer Brotwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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