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Dornfelder Eintopf mit Ochsenschwanz

         
Bild: Dornfelder Eintopf mit Ochsenschwanz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Ochsenschwanz - in Stücke zerteilt ca. 16.48 € ca. 16.48 € ca. 16.48 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
300 g   Dörrfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
3    Möhren - evtl. mehr ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
5    Tomaten ca. 1.61 € ca. 1.61 € ca. 1.61 €
1    Knollensellerie ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.49 €
1 Bund   Staudensellerie ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
8    Knoblauchzehen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1    Tube Tomatenmark ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 Flasche(n)   Dornfelder - trocken ca. 2.78 € ca. 2.78 € ca. 2.78 €
   Lorbeerblätter ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Thymian ca. 0.40 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Oregano ca. 0.33 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salbei ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €

Zubereitung:

Dörrfleisch in Würfel, Zwiebeln in Spalten schneiden, Knoblauch fein würfeln. In einem Schmortopf Dörrfleisch, Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl anschwitzen. Ochsenschwanzstücke kross darin anbraten, mit ½ Liter Dornfelder ablöschen. Gewürze zugeben und zugedeckt ca. 3 Stunden schmoren.

Kartoffeln, Knollensellerie und Möhren grob würfeln, Staudensellerie in ca. 1 cm Stücke schneiden und nach 3 Stunden zum Ochsenschwanz geben. Noch ca. 30 Minuten mit schmoren, Dornfelder immer wieder nachgießen.

Nach ca. 3,5 Std. den Ochsenschwanz herausnehmen, Fleisch von den Knochen entfernen und wieder zurück zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und Tomatenmark würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dornfelder Eintopf mit Ochsenschwanz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dornfelder Eintopf mit Ochsenschwanz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dornfelder Eintopf mit Ochsenschwanz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dörrfleisch  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Ochsenschwanz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Suppe  *   Wein

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