skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Waterzooi aus Gent

         
Bild: Waterzooi aus Gent - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.92 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Suppenknochen ca. 2.50 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Suppenfleisch vom Rind ca. 6.55 € ca. 6.55 € ca. 6.55 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1200 g   Hähnchen ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4 Stange(n)   Lauch/Porree ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
1    Staudensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
40 g   Butter - (1) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Butter - (2) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
50 g   Kerbel ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskat, frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Knochen, das Fleisch und das Suppengrün waschen und mit Wasser aufsetzen. Abgezogene, halbierte Knoblauchzehen, Salz und Pfefferkörner zugeben und die Brühe im halbgeschlossenen Topf 1 1/2 Std. köcheln lassen. Das Hähnchen gründlich waschen. Die fertige Fleischbrühe abseihen und das Hähnchen darin etwa 50 Minuten weichkochen. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, den Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden, den Staudensellerie putzen, abziehen und die Stangen in fingerdicke Stücke schneiden, die Möhre schälen und würfeln. Butter (1) in einer Pfanne zerlassen, das geschnittene Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten dünsten. Das gargekochte Hähnchen aus der Brühe heben und noch warm in 8 Portionsstücke teilen ( die Brust und die Keulen halbieren). Die Hühnerteile zugedeckt warmhalten. Die Brühe abgießen und 2 Liter davon abmessen. Die Butter (2) und das Mehl hell anschwitzen, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und dabei kräftig rühren. Die Suppe 10 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Petersilie und den Kerbel waschen und die Blätter fein hacken. Die Suppe mit der Eiersahne binden und die gedünsteten Gemüse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und die Kräuter einrühren. Die Hühnerteile in eine vorgewärmte Suppenterrine legen, mit der Suppe auffüllen und sofort servieren.

In Gent reicht man dazu Brot und Butter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Waterzooi aus Gent werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Waterzooi aus Gent Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Waterzooi aus Gent erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Staudensellerie  *   Suppenfleisch  *   Suppengrün - Bund  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Belgien  *   Hähnchen  *   Sahne  *   Suppe  *   Wein

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse

Kartoffel-Haferflockenknödel mit Karottengemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.79 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~3.58 €

Kartoffeln (am besten vom Vortag) pellen und fein raspeln. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie hacken. Alles mit dem Hafermehl ...

Blutwurstgröstl

Blutwurstgröstl3 Portionen
Preise:
Discount: ~8.11 €
EU-Bio: ~10.19 €
Demeter: ~10.74 €

Kartoffeln schälen und fein würfeln. Kartoffelwürfel in 20 Gramm heißem Butterschmalz rundum goldbraun rösten und leicht salzen. Von der Wurst die Haut abziehen und ...

Revani - Grießkuchen aus Griechenland

Revani - Grießkuchen aus Griechenland1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~6.41 €

Dieses Rezept stammt wohl ursprünglich aus der Türkei, bzw. dem osmanischen Reich. Ob jetzt griechisch oder türkisch - Hauptsache ist der Geschmack und der ist mit ...

Buchweizenspätzle mit Kräutergrießauce

Buchweizenspätzle mit Kräutergrießauce2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.07 €
EU-Bio: ~4.28 €
Demeter: ~4.34 €

Für die Spätzle Buchweizen- und Weizenmehl mit den Eiern und etwas Salz gut zu einem glatten Teig vermengen, den man so lange schlägt, bis er Blasen wirft. Nach und ...

Fixer Kürbisstrudel

Fixer Kürbisstrudel1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.50 €
EU-Bio: ~5.25 €
Demeter: ~6.07 €

Die tiefgefrorenen Platten des Blätterteigs nebeneinander legen und auftauen lassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockentupfen und fein ...

Werbung/Advertising