Rezept: Rehschlegel mit Kletzenknödeln (Österreich)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
REHSCHLEGEL | ||
1000 g | Rehschlegel, ca. | |
Mehl | ||
Fett - um Anbraten | ||
100 g | Hamburger Speck | |
100 g | Möhren | ca. 0.08 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
200 g | Zwiebel | ca. 0.19 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
3 | Gewürznelken | |
0.5 l | Most | |
0.25 l | Rehjus Parüren+Wurzelwerk - anrösten, mit | |
Wasser - aufgiessen, 2 Std. köcheln+redu ieren lassen ODER ERSATZWEISE Rindsuppe | ||
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Wildgewürz | ||
KLETZENKNÖDELN | ||
350 g | Grieß | ca. 0.25 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
0.125 | Butter | |
5 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.99 € |
200 g | Kletzen - getrocknete Birnen | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Speck und Gemüse kleinwürfelig schneiden. Den ausgelösten Schlegel salzen, und pfeffern, mit etwas Mehl stauben und rundum anbraten. Speck und Gemüse anrösten, mit dem Tomatenmark verrühren und mit Most ablöschen. Rehjus, Honig und Gewürznelken dazugeben. Den Rehschlegel einlegen und mit Folie abdecken. Bei 180 oC ca. 1 Std. im Ofen dünsten. Wenn Flüssigkeit verdunstet, mit Wasser aufgießen. Zuletzt die Soße durch ein Sieb drücken und mit Wildgewürz abschmecken. Kletzen in Wasser einweichen und fein wiegen. Den Grieß in die Milch einkochen, salzen und auskühlen lassen. Brötchen in Würfel schneiden, in der Butter anrösten und überkühlen lassen. Eier und Kletzen dazugeben, gut mit dem Grießkoch vermengen und wie einen Serviettenknödel zubereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altwestfälischer Brotpfannekuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.87 € EU-Bio: 6.67 € Demeter: 6.53 € Hier eine westfälische - und sehr leckere - Variante zur Altbrot-Verwertung. Was das Ausbackfett betrifft, heißt es nur lapidar "Schmalz". Wir haben uns für | |
Wirsingsäcken mit Nudel-Wurst-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.38 € Wirsing putzen, abbrausen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken, trockentupfen. Wirsingwasser ggf. auffüllen, Nudeln darin garen. | |
Aprikosencreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 2.89 € Die Aprikosen für ein paar Stunden oder über Nacht im Orangensaft einweichen. Im Mixer pürieren. Die restlichen Zutaten zufügen. Wenn die Creme nicht so dick | |
Bavette mit Scampi und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 20.85 € EU-Bio: 22.47 € Demeter: 22.51 € Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold | |
Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 2.07 € Den gewürfelten Speck und die feingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Sauerkraut zugeben, 5 Minuten weiterdünsten, nachwürzen und abkühlen |