Münchner Kalbshaxe
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Kalbshaxe mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Butterschmalz erhitzen, das Wurzelgemüse darin kurz angehen lassen. Mit der Grundsoße oder Bier aufgießen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu und die Haxe aufs Gemüsebett legen. Im Bratrohr bei 180-200 Grad ca. 35-40 Minuten braten. Ab und zu mit Bratenfond übergießen, damit die Haxe schön knusprig wird. Specksoße: Die feingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, gewürfelten Bauchspeck dazu, mit etwas Brühe angießen,so den Speck leicht auslassen. Bratenfond dazugeben, gut verkochen, mit Kümmel und Majoran abschmecken. Kalbshaxe aufschneiden und die Specksoße darübergeben.
Beilage: Bayerische Semmelknödel und Rosenkohl, leicht gegart, in Butter nachgeschwenkt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Münchner Kalbshaxe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Münchner Kalbshaxe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Münchner Kalbshaxe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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