Lamproie a la Bordelaise - Neunauge a la Bordelaise
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Lamprete am Kopf aufhängen und den Schwanz abschneiden. Das Blut in einer Schüssel auffangen. Wenn nach ca. 30 Minuten kein Blut mehr fliesst, die Lamprete eine Minuten in heißes Wasser legen. Danach die Haut mit einem Messer putzen Etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die mittlere Schnur entfernen und die Scheiben in das Blut legen. Porree putzen und nur das harte Grün ab schneiden. Im Öl dünsten, häuftig sanft rühren. Den gewürfelten Schinken, die dünn geschnittenen Schalotten und die geschälten Zwiebeln dazugeben. Wenn alles goldbraun ist, mit Mehl bestäuben und rühren. Wein, Brühe, Nelken und Suppengrün kommen nun dazu. Salzen, Pfeffern und weiter rühren. Zwei zerdrückte Knoblachzehen dazugeben, zum Kochen bringen, abdecken, ca.45 Minuten Die Fleischscheiben dazugeben, abdecken und 45 Minuten köcheln lassen. Die Scheiben herausnehmen und mit dem Armagnac flambieren. In das Blut eine gr. Tasse Soße vom flambierten dazugeben, bis das Blut beigemischt ist. Butter dazugeben und die Soße zurück in die Pfanne gießen, Fischscheiben dazugeben, 10 Minuten abgedeckt köcheln lassen Währenddessen das Brot rösten und mit dem restlichen Knoblauch einreiben.
Gut zu wissen:
Achtung: Neunaugen gelten zwar als hervorragende und wohlschmeckende Speisefische, sie stehen aber auch auf der roten Liste der bedrohten Arten. Wer also was für den Planeten tun möchte, verzichtet lieber auf diesen Leckerbissen.
(*) Für diese Version von Lamproie a la Bordelaise - Neunauge a la Bordelaise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamproie a la Bordelaise - Neunauge a la Bordelaise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lamproie a la Bordelaise - Neunauge a la Bordelaise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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