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Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklößchen

         
Bild: Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklösschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

RINDFLEISCHBRÜHE
1000 g   Querrippe mit Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Rinderbeinscheiben ca. 1.71 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
200 g   Fleischknochen, zerkleinert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Markknochen ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
10 g   Grobes Meersalz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Möhren ca. 0.12 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Sellerie - in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Porree - in Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Petersilienwurzeln ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser, kaltes ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
ZUM KLÄREN
250 g   Rinderhessefleisch: - Ochsenbein grob durch d.Fleischwolf gedreht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
40 g   Lauch - grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Petersilienwurzeln - grob gehackt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
30 g   Möhren - grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren - gan , als Einlage ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Porreestange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
FÜR DIE FLEISCHKLÖSSCHEN
125 g   Hack, gemischt, fettfrei, - sehnenfrei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Weißbrot, gerieben - ohne Rinde ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Flüssige Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE SCHWEMMKLÖSSCHEN
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   glatte Petersilie - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Alle Zutaten der Rindfleischbrühe in kaltem Wasser aufsetzen, kurz aufkochen. Dann etwa 2 Stunden ziehen lassen, anschließend passieren und kalt stellen. Die Brühe kalt aufstellen und die Klärfleischmasse sofort hineingeben. Unter ständigem leichten Rühren bis zum Aufkochen bringen, dann etwa eine Stunde ziehen lassen. Sie muss glasklar sein. Dann durch ein Tuch passieren und warm stellen. 2. Möhren, Sellerie und Porree fein schneiden, in etwas Brühe knapp gar kochen. 3. Alle Zutaten für die Fleischklößchen zu einer Masse verarbeiten, bis Bindung entsteht. Dann zu runden Klößchen abdrehen und in Salzwasser gar ziehen lassen, nicht kochen. 4. Für die Schwemmklößchen die Milch mit Butter, Salz und Muskat aufkochen, das Mehl durch ein feines Sieb in die Milch geben und unter ständigem Rühren zu einer festen Masse verarbeiten. Leicht abkühlen lassen, die Eier nach und nach dazurühren, mit einem Löffel längliche Klößchen abdrehen und in Salzwasser garen. Die Schwemmklößchen dürfen nicht kochen, nur bei circa 70 oC ziehen; wenn sie oben schwimmen sind sie gar und werden kurz im kalten Wasser abgeschreckt. 5. Die klare Brühe mit dem frischen Gemüse, den Fleisch- und Schwemmklößchen sowie frischer gehackter Petersilie servieren. Das Fleisch in Scheiben schneiden und separat reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklößchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklößchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner frische Suppe mit Schwemm- und Fleischklößchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beinscheiben  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Markknochen  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gemüse  *   Hackfleisch  *   Rind  *   Suppe

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