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Quarkstollen mit Haselnussfüllung

         
Bild: Quarkstollen mit Haselnussfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 22 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~9.28 €Kosten Rezept: ~11.87 €Kosten Rezept: ~12.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Vollmilch ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zitronenschale ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Spur   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Magerquark ca. 0.34 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
200 g   Haferflocken - blütenzart ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 g   Weizenmehl - Typ 550 ca. 0.36 € ca. 0.28 € ca. 0.43 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für die Füllung:
200 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
100 g   Haselnüsse - gehackt ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
4 EL   brauner Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Form:
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Haferflocken - kernig ca. 0.08 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10 g   Haselnüsse - gehackt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten. Den Teig in Länge der Stollenform rollen.

Gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und in einer Pfanne unter Wenden rösten. Abkühlen lassen, mit Zucker, Zimt, Rum, Eiern und Wasser zu einer streichfähigen Masse vermengen. Stollenform sorgfältig mit Butter auspinseln. Kernige Haferflocken in Butter anrösten, Zucker sowie gehackte Haselnüsse zugeben und weiterrösten. Abkühlen lassen und die Stollenform sorgfältig damit ausstreuen.

Teigrolle ca. 30 cm breit ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand freilassen. Aufrollen und die Enden zusammendrücken. Teigrolle mit Eiweiß bestreichen und - Nahtstelle nach oben - in die Form geben. Backblech großzügig mit Backpapier auslegen und die Stollenform mit der offenen Seite nach unten daraufsetzen.

Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (Umluft: 200 Grad C) bei 225 Grad C ca. 50-60 Minuten backen. Restliche Butter schmelzen. Stollen aus der Form lösen und damit bestreichen, mit Puderzucker bestäubt servieren.

Der Stollen schmeckt bereits einen Tag nach der Zubereitung!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Quarkstollen mit Haselnussfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Quarkstollen mit Haselnussfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Quarkstollen mit Haselnussfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Haferflocken kernig  *   Haferflocken zart  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Nuss  *   Weihnachten

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