skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hirseklöße mit Sauerkraut

 :          
Bild: Hirseklösse mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.15 €
Kosten Portion: ~1.79 €
Kosten Rezept: ~5.81 €
Kosten Portion: ~1.45 €
Kosten Rezept: ~6.19 €
Kosten Portion: ~1.55 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Hirse ca. 0.56 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
450 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Gemüsebrühe - (1) ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 g   Sauerkraut ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
120 g   Zwiebeln ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.32 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
300 g   Äpfel ca. 0.37 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 g   Tomaten ca. 1.69 € ca. 1.69 € ca. 1.69 €
4 Blatt   frischer Salbei ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.125 l   Gemüsebrühe - (2) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen.

In der Zwischenzeit geschälte, vom Kerngehäuse befreite Äpfel in Würfel schneiden, sofort mit Zitronensaft beträufeln; Tomaten enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden; Salbeiblättchen und Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.

Zwiebeln schälen und kleinschneiden. 1/3 davon in Öl glasig dünsten, das ausgedrückte Sauerkraut beifügen, mit Gemüsebrühe (2) angießen, Apfelstückchen, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zugeben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen.

Die inzwischen gegarte und abgekühlte Hirse mit den Eiern, einem Drittel der gehackten Zwiebeln, mit Petersilie, Mehl und Salz gut vermengen. Aus dieser Masse 10 Klöße formen, in kochendes, leicht besalzenes Wasser einlegen, die Hitze reduzieren.

Die Klöße in etwa 10 Minuten bei offenem Deckel garen, nicht kochen.

Für die Soße die restlichen Zwiebeln in etwas Öl glasigdünsten, Tomatenstücke und gehackte Salbeiblätter beifügen, 5 Minuten bei starker Hitze schmoren, vom Herd nehmen und die Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die garen Klöße mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, mit Apfel-Sauerkraut und Tomatensoße anrichten und mit reichlich Schnittlauch bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirseklöße mit Sauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirseklöße mit Sauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirseklöße mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hirse - Körner  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Knödel  *   Sauerkraut  *   Vegetarisch  *   Vollwert

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aprikosen-Mohn-Strudel

Aprikosen-Mohn-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.31 €
EU-Bio: ~17.19 €
Demeter: ~17.35 €

Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineinschlagen, Öl, Salz und Wasser beifügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. ...

Eierlikörtorte à la Christa

Eierlikörtorte à la Christa1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.17 €
EU-Bio: ~6.09 €
Demeter: ~6.09 €

Eier trennen, Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Mandeln und Backpulver zufügen, zum Schluß steitgeschlagenes Eiweiß unter den Teig ...

Bohneneintopf mit Fenchel

Bohneneintopf mit Fenchel 4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.22 €
EU-Bio: ~9.62 €
Demeter: ~8.73 €

Weiße Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Fenchel sorgfältig waschen und kleinschneiden. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und den Fenchel ...

Feiner Apfelreis

Feiner Apfelreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.51 €
EU-Bio: ~1.82 €
Demeter: ~1.82 €

Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel und ...

Speckendicken

Speckendicken 1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~3.77 €
Demeter: ~4.02 €

Da biste platt - oder Du sprichst Platt. En Pund Mehl (witt) Dreevördel Pund Roggenmehl Dree Eier Twee Packsches Anis Half Pund Sirup Een Spier Solt, mit nen bitsche ...

Werbung/Advertising