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Hirschrücken mit Haselnusskruste

         
Bild: Hirschrücken mit Haselnusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Hirschrückenfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sosse
1 kg   Hirschknochen - kleingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
50 g   Butterschmalz (1) ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
50 ml   Essig ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Cognac ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 EL   Portwein ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 EL   Gin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Haselnusskruste
100 g   Butterschmalz - (2) ca. 1.60 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
150 g   Haselnüsse - gemahlen ca. 1.49 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Butterschmalz z. Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Filet entsehnen. Sehnen, Knochen und Suppengrün in etwa der Hälfte von Butterschmlaz (1) anbraten. Wacholderbeeren, Rotwein und Essig zufügen, mit Wasser auffüllen und ca. 1 Std. köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Portwein, Cognac und Gin dazugeben, nochmals etwas einkochen lassen. Restliches Butterschmalz (1) flöckchenweise einschlagen. Filet rundherum in Butterschmalz anbraten, ca. 10 Minuten schmoren lassen. Butterschmalz (2) für die Kruste schaumig rühren, Haselnüsse, Salz, Zucker, Eigelb und Semmelbrösel unterrühren, so dass eine streichfähige Masse entsteht. Filet rundherum bestreichen, bei 225oC ca. 15 Minuten überbacken. Mit der Soße servieren.

Dazu passen Spätzle, feines Gemüse und pochierte Birnen mit Quittengelee.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschrücken mit Haselnusskruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrücken mit Haselnusskruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschrücken mit Haselnusskruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gin  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Haselnuss  *   Hirsch  *   Rotwild  *   Wild

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