Geräucherter Hirschschinken mit Kürbis und Portulak
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Knochen aus der Hirschkeule herauslösen, die Haxe abschneiden. Gewürze mischen und die Keule mit dem Olivenöl und den Gewürzen ringsum und von innen, wo der Knochen war, gut einreiben. In einen Steinguttopf geben, mit einem in Essig getränkten Tuch abdecken und an einem kühlen Ort 1 Woche marinieren lassen. Täglich wenden. Wenn das Tuch abgetrocknet ist, es erneut mit Essig tränken. Die Keule herausnehmen und über Nacht in frischem Wasser wässern. Gut abtrocknen und dann einen Tag in milden kalten Rauch hängen. Beim Kürbis die Kerne entfernen, mit einem Kugelstecher Kugeln ausstechen und diese in ein Einmachglas geben. Zucker, Zimt und Nelke mit Wasser aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abschäumen, den Sud vom Herd nehmen, Essig zugeben und über den Kürbis gießen. Mit Deckel verschließen und bei baldigem Verbrauch an einem kühlen Ort aufbewahren oder bei 90 Grad 40 Minuten strilisieren. Portulakröschen mit etwas Olivenöl und Balsam-Essig marinieren. Auf einen Teller geben und die Kürbiskugeln dazwischen setzen. Fleisch mit Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden und auflegen. Mit etwas gemahlenem Koriander bestreuen
Hinweis: Wenn man nicht die Möglichkeit hat, selbst zu räuchern, gibt es bestimmt die Möglichkeit, die Keule bei einem guten Fleischer mit in den Rauch zu hängen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Geräucherter Hirschschinken mit Kürbis und Portulak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Geräucherter Hirschschinken mit Kürbis und Portulak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Geräucherter Hirschschinken mit Kürbis und Portulak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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