Rezept: Gefüllte Seezungenfilets
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schalotte - (1) | |
2 | Schalotten - (2) | ca. 0.05 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 TL | Weiße Pfefferkörner | |
500 g | Lachs, frisch | ca. 5.58 € |
1000 g | Seezungenfilets ODER Filets - ... 125 g | ca. 0.00 € |
1 | Unbeh. Zitrone - (4) | ca. 0.79 € |
1 | Unbeh. Zitrone - (5) | ca. 0.79 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
10 g | Butter/Margarine (8) | |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | davon (6) | |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
Zucker | ||
Außerdem: | ||
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Dill - um Garnieren | ||
0.5 TL | Salz - (3) | ca. 0.00 € |
6 EL | Fischsud (7) |
Zubereitung:
Schalotten schälen. Schalotten (2) mit dem Weißwein und dem Wasser in einen Topf geben. Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz (3) zufügen und alles zum Kochen bringen. Lachs waschen, in den Weinsud legen und zugedeckt etwa 20 Minuten dünsten. Lachs herausnehmen. Leicht abkühlen lassen. Haut und Gräten entfernen. Fischsud durchsieben. Seezungenfilets waschen und trockentupfen. Mit dem Saft der Zitrone (4) beträufeln. Durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Schaltotten fein würfeln. Fett (8) in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Schalottenwürfel und Lachs pürieren. Lachsmasse mit dem Saft der Hälfte der Zitronen (5), der Sahne (6), Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lachsmasse auf die Hälfte der Seezungenfilets verteilen und mit den restlichen Filets bedecken. Seezungenfilets in eine feuerfeste Form legen und den Fischsud (7) zufügen und den Fisch zugedeckt im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten garen. Restliches Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit restlicher Sahne und Fischsud ablöschen. Einmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Seezungenfilets herausnehmen und in der Sahnesoße auf einer Platte anrichten. Mit Zitrone und Dill garnieren.
Dazu: Reis und Feldsalat
:Pro Person ca. : 700 kcal :Pro Person ca. : 2940 kJoule :Zubereitungs-Z.: 1 1/4 Stunden :E-Herd: Grad: 200 :Gasherd: Stufe: 3
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