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Burgunder Rindfleisch - Böuf Bourguignon

         
Bild: Burgunder Rindfleisch - Böuf Bourguignon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
200 g   durchwachsener Speck, - kleingewürfelt ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
30    Schalotten ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
400 g   Champignons ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
2 kg   Rinderhaxe in ungefähr 4 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zentimeter großen Würfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz, Pfeffer adM ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Kräutersträusschen - (Petersilie, 1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblatt, 3 - Thymian weige) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Karotten ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
2    Zwiebeln, gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 l   Kräftige Bouillon ca. 1.05 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
1 l   roter Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Msp.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

In einer großen Kasserolle Speck mit Olivenöl anbraten. Geschälte Schalotten unzerteilt zum Speck geben und unter Rühren rund 15 Minuten braten. Champignons in Vierteln dazu geben und auch anbraten. Zugedeckt alles knapp 10 Minuten schmoren lassen. Gemüse und Speck aus der Kasserolle nehmen und beiseite stellen.

Fleischstücke mit etwas Olivenöl rundum anbraten, leicht salzen und pfeffern. Kräutersträusschen dazwischenlegen, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Bei geschlossenem Deckel ungefähr eine Stunde schmoren. Dazwischen immer wieder den Bratensatz mit etwas Brühe lösen. Tomatenmark und Zucker zugeben und weiterschmoren. Nun nach und nach mit Rotwein ablöschen. Ist das Fleisch annähernd weich, alles mit etwas Mehl bestäuben.

Das fertig geschmorte Fleisch "ausstechen", also mit einer Gabel die Stücke herausnehmen, auch das Kräutersträusschen. Die verbliebene Sauce mit dem Pürierstab zerkleinern. Nun kommen das Fleisch und die gebratenen Pilze dazu. Abschmecken und mit frischem Baguette servieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

http://www.swr.de/kochkunst/rezepte/2004/01/21/rezept3.html

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Burgunder Rindfleisch - Böuf Bourguignon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Burgunder Rindfleisch - Böuf Bourguignon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Burgunder Rindfleisch - Böuf Bourguignon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Europa  *   Fleisch  *   Frankreich  *   Hauptspeise  *   Rind

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