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Historisch: Soja zu kochen
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Man nimmt das Inwendige der großen, reifen Gurken, Salz, zerschnittene Zwiebeln, etwas Dill, etwas Muskatnuss, und lässt es zusammen 4 Stunden stehn, darnach kocht man es tüchtig auf und siebt es, giebt dann etwas Nelken, spanischen Pfeffer, weißen Pfeffer, gelben Senf und einige Lorbeerblätter daran, kocht es noch einmal und siebt darnach wieder. Nun lässt man den Puderzucker stark bräunen, giebt den Cognac und etwas Essig darauf, dann die obige Brühe dazu. Abgekühlt in Flaschen gethan und diese versiegelt. :EINE ANDERE ART: Man kann die Soja auch aus Abfall von getrockneten, frischen oder eingemachten Champignons bereiten. Dazu kann man den Bedarf an Champignons nach und nach sammeln, indem man den jedesmaligen Vorrath etwas salzt. Endlich wird Alles aufgekocht mit etwas Wein, starker Bouillon, Sellerie, Porree, Thymian, Schalotten, Dargon (Estragon), einigen Nelken und Pfeffer. Bach einstüdnigem Kochen lässt man die Soja durch einen Flanellbeutel laufen und verwahrt sie in Flaschen, zur Verwendung an Saucen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Historisch: Soja zu kochen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Historisch: Soja zu kochen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Historisch: Soja zu kochen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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