Rezept: Geflügelfond (von Hähnchen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1000 g | Hühnerklein und Reste - einer frischen Karkasse (Gerippe) | ca. 1.98 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
1 | Petersilienwurzel | |
0.5 Stange(n) | Lauch (Porree) | ca. 0.30 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 Zweig(e) | ODER | |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.12 € |
1 | Stengel ODER | |
0.5 TL | Getrockneter Liebstöckel | |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
1 TL | Pfefferkörner - zerdrückt | ca. 0.03 € |
1 TL | Piment - zerdrückt | ca. 0.15 € |
1 TL | Wacholderbeeren - rdrückt | ca. 0.19 € |
1 Glas | Weißwein | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ergibt etwa 1 1/2 l Fond. Das Öl in einem großen, weiten Topf erhitzen. Alle Hühnerteile gut waschen, abtropfen lassen und die Knochen zerkleinern. Dann samt Hälsen und Flügeln im Öl hell anrösten, den Topf dabei schließen. Die Möhren, die Petersilienwurzel und den lauch waschen, putzen, trockentupfen und grob zeteilen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und grob hacken. Bis auf den lauch alle Gemüse in den Topf geben und zudecken. Die Kräuter waschen. Lauch, Gewürze und Kräuter erst zugeben, wenn alles eine schöne, goldgelbe Farbe angenommen hat. Mit dem Wein ablöschen, mit 2 Liter Wasser oder mit soviel Wasser auffüllen, dass alles 2cm hoch bedeckt ist, und den Fond im offenen Topf mindestens 1 Stunde köcheln lassen. Immer wieder abschäumen!! Kurz vor Ende der Garzeit die Innereien einlegen und schwach salzen. Den Fond abgießen und nach Belieben auf starker Hitze noch reduzieren. Geflügelfond ist einfach, braucht Zeit und ist zum Einfrieren geeignet.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Karamellisierte Kürbissuppe mit Amaretti 4 Portionen Preise: Discount: 3.73 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.18 € Die Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Die Schnittflächen des ungeschälten Kürbis würzen, mit Honig und der Hälfte der Butter bestreichen, | |
Asiatischer Gemüsesalat und Sesamsauce 2 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 2.61 € Demeter: 2.64 € Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, gut salzen und ziehen lassen. Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser in ca. zwei Minuten bissfest garen. | |
Aachener Printen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.74 € Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser | |
Gambrinus-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.69 € Demeter: 1.90 € Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die | |
Bunte Reispfanne mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 4.90 € Demeter: 9.78 € Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und zerdrücken. Champignons und Paprikaschote putzen, waschen. Champignons halbieren |