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Aachener Printen - Variation 2

         
Bild: Aachener Printen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.81 €Kosten Rezept: ~3.87 €Kosten Rezept: ~4.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
250 g   Rübenkraut ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5 TL   gemahlener Anis - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 TL   gemahle Gewürznelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 TL   gemahlener Piment ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
5 g   Pottasche ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Msp.   Natron ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.1 l   Milch - ca. ca. 0.10 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Rübenkraut, dem Honig und allen Gewürzen in der Küchenmaschine gründlich verrühren. Das Natron und die Pottasche in etwas warmen Wasser auflösen und zum Teig gießen. Weiter rühren bis eine kompakte, aber immer noch leicht klebrige Masse entstanden ist.

Das Orangeat und das Zitronat zusammen sehr fein hacken, das geht auch mit dem Mixstab oder einem elektrischen Mixer. Beides gründlich in den Teig einarbeiten, dann den Teig in einer Schüssel und im Kühlschrank für 24 Stunden kalt stellen.

Zur Vorbereitung der Plätzchen den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer mit viel Mehl bestreuten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen, dann mit einem scharfen Messer rechteckige Printen von 2 x 5 cm Größe ausschneiden.

Diese Printen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen, mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 25 Minuten lang backen. Sie sind dann oben noch weich, können aber gut vom Blech abgehoben werden und auf einem Kuchengitter auskühlen.

Die Printen krachen beim Reinbeißen und sind innen weich, nach einer Woche in einer luftdichten Dose schmecken sie am besten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aachener Printen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aachener Printen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aachener Printen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Mandeln ganz - geschält  *   Natron  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Pottasche  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Weihnachten

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