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Frankreich: Fenchel-Doraden mit Knoblauch-Püree

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Bild: Frankreich: Fenchel-Doraden mit Knoblauch-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE DORADEN
2    Doraden, küchenfertig je - 400 bis 500 g (Doraden = Goldbrassen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 Zweig(e)   Thymian - evtl. mehr ersatzweise Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   abgestreifte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Fenchelsamen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 kg   Tomaten ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
2    Fenchelknollen, je ca. 300 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Olivenöl - (1) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
300 ml   Fischfond, Fertigprodukt ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
1 EL   Olivenöl - (2) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
FÜR DAS PÜREE
700 g   Kartoffeln, mehligkochend - .b. Aula, Bintje ca. 0.84 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3 EL   Olivenöl - (3) ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Doraden gut abspülen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, damit die Fische gleichmäßig garen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen Thymianzweig oder einige Thymianblättchen und ein paar zerdrückte Fenchelsamen in die Bauchhöhle stecken. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Das Fruchtfleisch vierteln, entkernen und kleinwürfeln. Inzwischen für das Püree die Kartoffeln waschen, in einem Topf knapp mit Salzwasser bedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen. Die Fenchelknollen waschen, putzen und das Grün beiseite legen. Knollen vierteln und in Streifen schneiden. Strünke dabei keilförmig herausschneiden. Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Schalotten und Knoblauchzehen pellen und fein würfeln, in Olivenöl (1) andünsten. Fenchelstreifen dazugeben, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Tomaten, übrigen Thymian und feingehacktes Fenchelkraut hinzufügen, salzen und pfeffern. Diese Mischung in eine ofenfeste Form geben. Doraden darauf legen und mit Olivenöl (2) bestreichen. Fischfond angießen, im Ofen 15 bis 20 Minuten dünsten (Gas: Stufe 4), hin und wieder mit dem Fond begießen. Kartoffeln abgießen, pellen und mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken, mit Olivenöl (3) und Creme fraiche unter die Kartoffeln mischen. Püree mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Zu den Doraden servieren.

Dazu paßt ein trockener Weißwein, zum Beispiel ein Savignon.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frankreich: Fenchel-Doraden mit Knoblauch-Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frankreich: Fenchel-Doraden mit Knoblauch-Püree Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frankreich: Fenchel-Doraden mit Knoblauch-Püree erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Dorade - Goldbrasse  *   Fenchel - ganz  *   Fond - Fisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Frankreich  *   Gemüse  *   Kartoffel

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