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Germknödel auf österreichische Art

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Bild: Germknödel auf österreichische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.45 €Kosten Rezept: ~4.17 €Kosten Rezept: ~4.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Weizenmehl - Typ 405 ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
250 g   Weizenmehl - Typ 550 ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
15 g   Backhefe - frisch ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch - nach Bedarf ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   Zwetschenmus - möglichst fest ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
Zum Anrichten:
50 g   Mohn - gemahlen ca. 0.47 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die Hefe mit Milch und etwas Zucker zum Vorteig anstellen. Aufgehen lassen und alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten. Dieser muß seidig glatt sein und beim Schlagen Blasen werfen. Kurz ruhen lassen.

Eine Rolle formen und in nahtlose Knödel teilen. Diese flachdrücken, mit dem Zwetchenmus füllen, gut schließen und mit der Nahtseite nach unten auf ein gemehltes Brett legen. Um ein drittel höher aufgehen lassen.

Die Knödel in kochendes Salzwasser legen, 5 bis 6 Minuten zugedeckt kochen lassen, umdrehen, jeden Knödel mit einer Nadel mehrmals einstechen und noch einmal 5 Minuten in offenem Topf kochen.

Die Knödel sind gar, wenn ein Nadeleinstich trocken bleibt. Die Knödel herausnehmen, mit brauner Butter übergießen und mit gezuckertem, gemahlenen Mohn bestreuen.

Sofort anrichten.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Germknödel.


(*) Für diese Version von Germknödel auf österreichische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Germknödel auf österreichische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Germknödel auf österreichische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflaumenmus  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Knödel  *   Mehlspeisen  *   Mohn  *   Süssspeisen  *   Warm

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