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Blumenkohl-Polenta-Gratin

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Bild: Blumenkohl-Polenta-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 31 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.94 €
Kosten Portion: ~1.74 €
Kosten Rezept: ~8.02 €
Kosten Portion: ~2.01 €
Kosten Rezept: ~8.36 €
Kosten Portion: ~2.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.09 € ca. 0.20 € ca. 0.69 €
250 g   Maisgrieß ca. 0.50 € ca. 0.94 € ca. 0.75 €
600 g   Blumenkohl ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Magerquark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
50 g   Mascarpone ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 Bund   Estragon ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Mukatnuss ca. 0.07 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Sonnenblumenkerne ca. 0.24 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
250 g   Tomaten ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
100 g   Pecorino ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €

Zubereitung:

Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein angenehmer Geruch entsteht. Den Grieß etwas abkühlen lassen, danach das Wasser langsam unter Rühren zugießen. Den Grieß bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen, dabei darauf achten, dass der Grieß nicht am Topfboden anbrennt. Den Grieß vom Herd nehmen und zugedeckt quellen lassen.

Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen schneiden. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und den Blumenkohl 2-3 Minuten unter Rühren andünsten. Den Blumenkohl mit etwas Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten bissfest garen. Evtl. noch Wasser nachgießen.

Eier, Quark, Mascarpone, Estragon, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen und unter den Maisgrieß rühren.

Die Auflaufform einfetten, die Hälfte der Masse in die Form füllen und verstreichen, eine Lage Blumenkohl einschichten und mit der anderen Hälfte der Maismasse bedecken. Die restlichen Blumenkohlröschen in den Grieß leicht eindrücken und die Sonnenblumenkerne darüberstreuen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, auf das Gratin legen und mit dem geriebenen Käse überstreuen.

Das Gratin im Backofen bei 200 Grad 25-30 Minuten überbacken, bis der Käse goldgelb ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blumenkohl-Polenta-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blumenkohl-Polenta-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blumenkohl-Polenta-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mascarpone  *   Muskatnuss - ganz  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Sonnenblumenkerne  *   Tomaten  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Blumenkohl  *   Gemüse  *   Gratin  *   Polenta

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