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Rezept: Beurre de Montpellier

Bild: Beurre de Montpellier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.25 €       Demeter  >9.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

15 gPetersilieca. 0.11 €
15 gKresseca. 7.35 €
15 gKerbelca. 0.11 €
15 gEstragonca. 0.20 €
15 gSchnittlauchca. 0.11 €
15 gjunger Spinatca. 0.03 €
15 gSchalotten - gewürfeltca. 0.01 €
1 kl.Cornichon 
1 TLKapernca. 0.09 €
1 Anchovis 
1 kl.Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Ei - hartgekochtca. 0.17 €
100 gButter - weichca. 0.68 €
1 TLSenfca. 0.01 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
1 SpritzerZitronensaftca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

1. Die Kräuter waschen und die groben Stiele entfernen. 2. Kurz in kochendem Wasser blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen, die restliche Flüssigkeit mit dem Löffelrücken herausdrücken. 3. Die Kräuter zusammen mit dem Cornichon, den Kapern, dem gewässerten Anchovisfilet, der Knoblauchzehe und dem Eigelb (Eiweiß anderwertig verwenden) im Mixer oder der Küchenmaschiene pürieren. 4. Langsam die Butter, den Senf und das Olivenöl hinzugeben. 5. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.


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(*) Für diese Version von Beurre de Montpellier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Estragon - frisch  *   Kapern in Salzlake  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Kresse - Päckchen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Zitronensaft


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