Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bäckerofen - Variation 3

Bild: Bäckerofen - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.06 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.57 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >18.45 €       Demeter  >20.22 €       

Zutaten für 2 Portionen:

400 gLammschulterca. 4.60 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
4 Wacholderbeeren 
4 schwarze Pfefferkörner 
zerdrückt 
0.5 lWeißwein - trockenca. 1.78 €
6 mittelgr.Zwiebelnca. 0.28 €
8 mittelgr.Festkochende Kartoffelnca. 1.29 €
100 gButterca. 0.68 €

BEILAGE
700 mlRiesling, trockenca. 2.37 €
kaltgestellt 

Zubereitung:

Einen Römertopf über Nacht mindestens 6 Stunden vorher wässern.

Die Lammschulter vom gröbsten Fett befreien und in Würfel (ca. 4 cm) schneiden. Die Fleischwürfel in eine Schüssel legen und mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren, den zerdrückten Pfefferkörnern und der Hälfte des Weißweins über Nacht (ebenfalls mindestens 6 Stunden) zugedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen!

Die Zwiebeln und die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter in Flocken in den Römertopf geben. Darauf in Schichten zuerst ein Viertel der Zwiebelringe, dann ein Viertel der Kartoffelscheiben und ein Viertel des marinierten Fleisches legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schichten fortsetzen; ACHTUNG: die letzte Schicht sind Kartoffeln!

Die Marinade vom Lammfleisch zusammen mit dem restlichen Weißwein seitlich in den Römertopf gießen. Die letzten Butterflocken auf die letzte Lage geben, den Römertopf schließen und im Ofen bei mäßiger Hitze ca. 90 min garen!

Den kaltgestellten Riesling anschließend dazu genießen!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bäckerofen - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Frankreich Kartoffel Lamm Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Seeteufel ProvençaleSeeteufel Provençale   4 Portionen
Preise: Discount: 30.81 €   EU-Bio: 32.04 €   Demeter: 32.63 €
Die Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser weich kochen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In eine Gratinform das Olivenöl (1) geben und   
Toskanischer ReispuddingToskanischer Reispudding   1 Rezept
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.75 €
Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und   
Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1Neujahrskuchen - Rullerkes - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.57 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 5.62 €
Bist Du zum Jahreswechsel in Ostfriesland, dann kommst Du an Rullerkes (D: Röllchen) nicht vorbei. Zum Tee genossen gehören sie dort zum Silvester- bzw.   
Hagebuttensuppe auf pommersche ArtHagebuttensuppe auf pommersche Art   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 1.51 €
Das Rezept stammt aus einem Kochbuch das vor 1900 erschienen ist. Der Autor schreibt: "Das Vorbereiten der Hagebutten ist eine langwierige Sache, aber lohnend,    
Kirschkuchen nach schwäbischer ArtKirschkuchen nach schwäbischer Art   1 Rezept
Preise: Discount: 2.87 €   EU-Bio: 9.64 €   Demeter: 9.83 €
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen in eine Springform geben. Mit der Gabel einige Male einstechen. Nun die entsteinten   


Mehr Info: