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Bäckeofen

         
Bild: Bäckeofen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 36.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Schweineschulter ca. 8.90 € ca. 8.90 € ca. 8.90 €
500 g   Lammschulter oder Keule ca. 5.75 € ca. 14.95 € ca. 14.95 €
500 g   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Zwiebeln ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 1.33 €
2 Bund   Thymian ca. 1.98 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
10    Knoblauchzehen ca. 0.39 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 l   Riesling, trocken ca. 3.39 € ca. 3.39 € ca. 3.39 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
500 g   Lauch ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
500 g   Möhren ca. 0.41 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Butter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schweinsfuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Brotteig:
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
80 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Das Fleisch waschen und grob würfeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblätter abrebeln. Alles in einen großen Topf geben, Knoblauch dazupressen, gut vermischen, die Lorbeerblätter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wein aufgießen. Das Ganze zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.

Das restliche Gemüse, waschen, putzen und grob zerkleinern. Diese Gemüse leicht salzen.

Eine große, feuerfeste Terrine einfetten; Gemüse, Fleisch und Zwiebeln hineinschichten und mit dem Weinsud aufgießen. Schweinsfuß waschen, halbieren und auf die Masse legen. Den Gefäß und Deckelrand einbuttern. Mehl, Wasser und Hefe zu einem Teig kneten und gleichmäßig auf den Terrinenrand geben und den Deckel fest aufdrücken. Den Bäckeofen 3 Stunden im 175°C heißen Backofen garen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bäckeofen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bäckeofen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bäckeofen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Tafelspitz - Rind  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Frankreich  *   Lamm  *   Rind  *   Schwein

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