skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Ziegenkeule - in Lavendel Mariniert - mit Auflauf von ...

         
Bild: Ziegenkeule - in Lavendel Mariniert - mit Auflauf von ... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Ziegenkeule von ca. 650 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE AUS
0.25 l   Weißwein (Kerner) ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 l   Buttermilch ca. 0.59 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6    Knoblauchzehen; in der - Schale ca. 0.23 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lavendelzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Erdnuss-Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
30 g   Preiselbeeren ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
FÜR DEN AUFLAUF
1 kl.   Steckrübe; ("lippische - Ananas") ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
20 g   Mondamin ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Oregano ca. 0.13 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFELKUGELN
1 kg   Große Kartoffeln - (festkochend) ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rezept von Küchenchef Bernhard Möllers im "Burghotel" im lipperländischen Blomberg.

Die Ziegenkeule in der o.a. Marinade für eine Woche einlegen. Dann heraus nehmen, trocken tupfen und salzen.

In Erdnussöl oder Traubenkernöl anbraten. Die festen Bestandteile der Marinade (außer Lavendel) kurz mitrösten und mit der Marinaden- Flüssigkeit auffüllen. Im Ofen bei 200 Grad garen. Die Keule einer jungen Ziege braucht ca. 45 Minuten , weniger zartes Fleisch eine halbe Stunde länger. Danach das Fleisch heraus nehmen, in dünne Scheiben schneiden und warm halten.

Den Fond durch ein Sieb passieren, aufkochen und evtl. mit einer Mehl-Butter-Mischung binden. Mit Preiselbeeren und Zitronensaft abschmecken.

Die Steckrübe schälen und in ca. 5 mm breite und 3 cm lange Streifen schneiden. In eine feuerfeste Form geben und mit Blättchen von frischem Oregano vermischen.

Sahne und Milch aufkochen, salzen, pfeffern und mit Mondamin - in kaltem Wasser angerührt - binden.

Alles über die Steckrüben-Streifen gießen. 45 Minuten im 170 Grad heißen Ofen backen (Umluft: 155 Grad).

Kartoffeln schälen und mit einem Kugelausstecher Kugeln ausstechen (oder mit dem Messer in Würfel schneiden.) Diese kurz in Salzwasser kochen. In Olivenöl goldbraun braten. Salzen und pfeffern.

Anrichten:

In die Mitte des Tellers eine Portion Steckrüben-Auflauf geben, seitlich daneben drei Scheiben von der Ziegenkeule und rundherum Kartoffelkugeln. Das Fleisch mit der heißen Sauce begießen. Mit einem Lavendelzweig und evtl. zwei, drei in Butter geschmorten Kirschtomaten dekorieren.

Getränk: ein halbtrockener deutscher Weißwein: Kerner.

Original-Titel: Ziegenkeule - in Lavendel mariniert - mit Auflauf von lippischer Ananas und gebratenen Kartoffelkugeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ziegenkeule - in Lavendel Mariniert - mit Auflauf von ... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ziegenkeule - in Lavendel Mariniert - mit Auflauf von ... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ziegenkeule - in Lavendel Mariniert - mit Auflauf von ... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Buttermilch  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Steckrüben  *   Thymian - Bund  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Ziege

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Siegerländer Grenge - Kringel

Siegerländer Grenge - Kringel1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.65 €
EU-Bio: ~7.83 €
Demeter: ~9.49 €

Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit einer ...

Laddu - Konfekt aus Sesam oder Kokos

Laddu - Konfekt aus Sesam oder Kokos4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.92 €
EU-Bio: ~9.09 €
Demeter: ~9.93 €

Die Butter schmelzen, das Kichererbsenmehl dazugeben. Sobald die Masse heiß ist, auf kleiner Flamme rösten, dabei ständig rühren. da die Masse leicht ansetzt. ...

Spinatknödel mit Gorgonzolafüllung

Spinatknödel mit Gorgonzolafüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.65 €
EU-Bio: ~10.10 €
Demeter: ~10.31 €

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Knödelbrot würfelig schneiden In einer Pfanne ca 60 g Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Zum ...

Barley-Water

Barley-Water2 Portionen
Preise:
Discount: ~1.42 €
EU-Bio: ~1.70 €
Demeter: ~1.70 €

Die Gerstenkörner werden im Wasser mit der Feige 1 1/2 Stunden gekocht und anschließend abgesiebt. Honig, Apfelsaft, Salz, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale ...

Brennnesselspinatsuppe

Brennnesselspinatsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.59 €
EU-Bio: ~3.15 €
Demeter: ~2.89 €

Reichlich Wasser in einem Topf mit Knoblauch und Lorbeerblatt ca. 20 Minuten kochen lassen. Gewaschene Brennnesseln beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Brennnesseln ...

Werbung/Advertising