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Rezept: Zickleinbraten mit gefüllten Kartoffeln

Bild: Zickleinbraten mit gefüllten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.23 €       Demeter  >2.35 €       

Zutaten für 2 Portionen:

500 gZickleinschulter 
300 gmittelgroße Frühkartoffeln 
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.05 €
2 Tomatenca. 0.64 €
300 gSchalotten - fein geschnittenca. 0.29 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 BundThymian - fein geschnittenca. 0.99 €
1 BundSuppengemüse 
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
1 TLMehlbutter - gehäuftca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butter, Olivenöl zum - Anbraten 

Zubereitung:

Die Zickleinschulter vom Metzger ausbeinen und die Knochen klein hacken lassen. Das Suppengemüse würfeln. Die dickeren Stellen der Schulter flach klopfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Thymian auf dem Fleisch gleichmäßig verteilen und zusammenrollen. Mit einem Küchenbindfaden fixieren. In einem Schnellkochtopf die Knochen in etwas Olivenöl anrösten, die gerollte Schulter zugeben und von allen Seiten anbraten. Suppengemüse, Schalotten und Knoblauch zugeben. Mit Fleischbrühe ablöschen und mit dem Deckel verschließen. Das Ganze bei maximalem Druck 20 Minuten kochen, dann den Druck vom Topf nehmen, den Deckel öffnen. (Alternativ kann das Fleisch auch in einer Kasserolle zubereitet und im Backofen bei 180 Grad ohne Deckel ca. 60 Minuten geschmort werden.) Das Fleisch herausnehmen, auf ein Backblech geben und mit Butter einstreichen. Unter der Grillschlange bräunen. Die Sauce passieren und mit etwas Mehlbutter (Mehl mit weicher Butter gemischt) binden. Die Kartoffeln gut waschen und in Salzwasser weichkochen. In der Zwischenzeit die Tomaten häuten, entkernen und würfeln. Die gekochten Kartoffeln halbieren und aushöhlen. Die Zwiebeln in etwas Butter anrösten, die Tomaten und die ausgehöhlte Kartoffelmasse untermischen und wieder in die Kartoffeln einfüllen. Ev. im Backofen warm halten. Zickleinbraten mit den gefüllten Kartoffeln und der Sauce anrichten.


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(*) Für diese Version von Zickleinbraten mit gefüllten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Mehlbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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