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Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce

         
Bild: Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Zanderfilet ca. 20.94 € ca. 20.94 € ca. 20.94 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
80 g   Kalifornische Walnüsse ca. 1.20 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
80 g   Brioche ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
0.5    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2    Chicoree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Schnittlauch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 gr.   Fleischtomate ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sternanissauce
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 ml   Fischfond ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
200 g   Creme double ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
15 g   Sternanis ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
40 g   Walnusskerne ca. 0.60 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5    Zitronen - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 EL   Sahne - geschlagen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Garnitur
   Basilikumblättchen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zander in gleiche Portionen schneiden, mit Zitronensaft und Salz marinieren, pfeffern.

Walnüsse grob hacken, die Brioche reiben. Beides miteinander vermischen.

Zander mit der Walnuss-Brioche-Mischung belegen und mit flüssiger Butter bestreichen. In eine feuerfeste, mit Butter bestrichene Form geben. Mit einigen Tropfen Weißwein begießen. 3 Minuten unter den Salamander oder 10 Minuten in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen stellen.

Chicoree in gefällige Stücke schneiden. Die Butter zerlaufen lassen, Zucker und Chicoree zugeben, dann glacieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Schluss den Schnittlauch und das Tomatenconcasse dazugeben.

Sauce:
Schalottenwürfel mit Sternanis und Walnüssen in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, reduzieren und mit Fischfond auffüllen.

Die Flüssigkeit sirupartig einkochen lassen. Die Creme double zugeben und und passieren. Die Sauce mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.

Anrichten:
Das gratinierte Zanderfilet auf das Chicoreegemüse legen, mit der Sauce umgießen. Einige Basilikumblätter und Sternanis zum Garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zanderfilet in Walnusskruste mit Sternanissauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Brioche  *   Butter  *   Chicoree  *   Creme double  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Walnusskerne  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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