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Würzkräutersoße

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Bild: Würzkräutersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.46 €Kosten Rezept: ~3.56 €Kosten Rezept: ~3.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Kalbsknochen ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
30 g   Kalbsfett - oder Schmalz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1 kl.   Mohrrübe ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
etwas   Sellerieknolle ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.21 €
etwas   Petersilienwurzel ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Fleischbrühe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   trockenen Weißwein ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 EL   Kerbel - gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Estragon - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Basilikum - gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Schnittlauch - gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Schnittlauch - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Estragon - gehackt ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Kerbel - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Am Vortag die Kräuter und den zerdrückten Knoblauch mit dem Weißwein übergießen und ca. 24 Stunden ziehen lassen. Die Kalbsknochen am besten schon beim Einkauf fein hacken lassen.

Die Knochen im Kalbsfett oder Schmalz kräftig braun rösten. Die feingewürfelten Gemüse dazugeben und gleichfalls rösten.

Mehl darüberstäuben und unter Rühren schön braun werden lassen. Mit dem Wasser ablöschen und nach und nach die Fleischbrühe dazugießen. Die Sauce ca. 2 Stunden unter öfterem Umrühren und Abschäumen kochen, bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, mit Pfeffer und Salz würzen und ggf. weiter einkochen.

Die am Vortag vorbereiteten Kräuter unter die eingedickte Kalbssauce mischen und gut unterrühren. Nun wird die Sauce nicht mehr aufgekocht, damit der feine Geschmack der Kräuter nicht zerstört wird. Kurz vor dem Servieren werden die feingewiegten, frischen Kräuter untergezogen, fertig.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Würzkräutersoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Würzkräutersoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Würzkräutersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Estragon - frisch  *   Kalbsknochen  *   Kerbel - frisch  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Marinaden  *   Saucen

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