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Wirsingtopf mit Bratwurst

         
Bild: Wirsingtopf mit Bratwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
100 g   Speck, in dünnen Scheiben ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
800 g   Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
1    Möhre, dick ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstange ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
0.25    Stangensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    (-2) schöne Wirsingköpfe - (2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser oder Brühe, ca. ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
8    (-10) Bratwürste, grob - oder fein, gan nach ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   persönlicher Vorliebe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Kräuterstrauss:
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
3    Thymianzweiglein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Petersilienstängel (die - Blätter ab upfen und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   für später aufbewahren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Einen ausreichend großen Topf nehmen. Zunächst die Zwiebeln
fein würfeln und im heißen Öl andünsten, den in feine Streifen oder
Würfelchen geschnittenen Speck hinzufügen und, zur Würze, die sehr
fein gewürfelte Möhre, den Sellerie und Lauch.
Anschließend die eher grob gewürfelten Kartoffeln.

Den Wirsing putzen, dicke Strunkteile herausschneiden, die schönen
Blätter in Stücke schneiden. Für eine Minute in reichlich sprudelnd
kochendes Salzwasser geben, dann eiskalt abschrecken - so blanchiert
behält der Wirsing seine schöne Farbe und Vitamine! Mit Wasser oder
Brühe auffüllen, den Kräuterstrauss und die Zitronenschale einlegen,
alles salzen und pfeffern. Jetzt zugedeckt leise etwa eine halbe Stunde
köcheln.

Dann erst kommen die Bratwürste hinzu. Dafür aus ihrem Darm lösen
und mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen daraus formen. In den
Topf legen, etwas rütteln, damit sie zwischen dem Gemüse versinken,
und alles noch weitere zehn Minuten köcheln.

Den Eintopf im Topf lassen oder in eine große Terrine füllen. Er wird
im Suppenteller serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsingtopf mit Bratwurst werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingtopf mit Bratwurst Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsingtopf mit Bratwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bratwurst  *   Eintopf  *   Feste  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Party  *   Suppe

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