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Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen

         
Bild: Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.63 €Kosten Rezept: ~5.53 €Kosten Rezept: ~5.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Honig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
100 g   Roggenmehl ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
150 ml   Sauermilch - eventuell etwas mehr ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Weizenmehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
2    Kardamomkapseln - gemahlen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Gewürznelken - gemahlen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Sternanis - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Zitronenschale - gerieben ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im verbleibenden Rest das Roggenmehl kochen und den zuvor entnommenen Honig wieder zugeben. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm geworden ist. Daraufhin kräftig schlagen, bis der Teig weißlich aussieht.

Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mäßiger Hitze ständig umrühren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und weiterrühren, bis die Masse gelbbraun geworden ist. Der Zucker darf dabei nicht anbrennen, er muss nach Karamel duften.

Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben verrühren. Die Sauermilch zugießen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl, die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen, gut rühren.

Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen backen.

Den Lebkuchen in Quadrate schneiden, aber nicht glasieren !

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Medowyje prjaniki - Russische Honiglebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - halb  *   Kardamom - Kapseln  *   Nelken gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sternanis - gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Lebkuchen  *   Russland

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