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Rezept: Wildschweinbraten

Bild: Wildschweinbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.92 €       Demeter  >4.1 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Wildschweinziemer 
125 gButter - oder Schmalzca. 0.85 €
0.75 lRotweinca. 0.97 €
1 TL(Tl.)getrockneter Thymian 
1 Apfelca. 0.22 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 EL(El.)Wacholderbeerenca. 0.56 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
5 Pfefferkörner 
5 Pimentkörner 
2 Nelken 
1 Kräuterbündel??? 
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Nelkenca. 0.07 €
2 ELJohannisbeergeleeca. 0.18 €
1 TLMehlca. 0.00 €
1 Zitroneca. 0.79 €
1 Tasse(n)(Tas)Geriebenes - Vollkornbrot 
etwasWasser 

Zubereitung:

Das Wildschwein gehört zum Schwarzwild. Die gestreiften Jungen beiderlei Geschlechts heißen Frischlinge; die weiblichen Tiere werden nach dem 2. Jahr Bache genannt, die männlichen Keiler. Das Fleisch junger Wildschweine ist sehr schmackhaft und viel leichter zu verdauen als das des Hausschweins. Wildschweine müssen im Sommer etwa 4 Tage, im Winter 10-14 Tg. Abhängen. Frischlinge werden am besten ungebeizt gebraten, das Fleisch älterer Tiere kommt, je nach Beschaffenheit, für 3 bis 6 Tg in eine würzige Marinade, wobei die Schwarte abgelöst werden muss. Die besten Stücke zum Braten sind: der Rücken (Ziemer), die Keule und das Blatt.

Sie lösen die Schwarte vom Rücken, reiben das Fleisch mit getrocknetem Thimian ein und legen es mit einer Zwiebel, etlichen zerquetschten Wacholderbeeren, dem Kräuterbündchen, einem geschältem gevierteltem Apfel, einem Stückchen Zitronenschale, Lorbeerblättern, Pfeffer und Pimentkörnern und Nelken für 3-5 Tage in Rotwein. Dann geben Sie den Rücken, gut abgetrocknet und mit Salz bestreut in die Bratpfanne in siedende Butter, begießen damit das Fleisch und schieben die Pfanne zugedeckt in den vorgeheizten Ofen. Die Hitze soll, weil die Garzeit 2,5 bis 3 Stunden dauert, nur mäßig sein (Stufe II oder 180-200Grad). Der Braten muss fleissig und nach und nach mit der Rotweinbeize begossen werden. Nach 2 bis 2,5 Stunden verrühren Sie 1 Tasse geriebenes Schwarzbrot (am besten Vollkornbrot) mit 2 El. geschmolzener Butter, 2El. Johannisbeergelee 1 Prise Zimt, 1 Prise Nelken, etwas geriebener Zitronenschale, etwas Salz und 1 Msp. Zucker, drücken dieses Gemisch, gleichmäßig verteilt, auf das Fleisch und schieben den Braten zum Überkrusten noch auf eine halbe Stunde in den Ofen. Die Sauce binden Sie mit 1 Tl. in Wasser verrührtem Mehl, säuern sie mit Zitronensaft und streichen sie durch ein Sieb in die Sauciere. Beliebt sind zu Wildschweinbraten auch eine Cumberland-Sauce oder ein Preisselbeer-Meerettich (geriebener Meeretich mit einigen El. Preisselbeeren gemischt.


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(*) Für diese Version von Wildschweinbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeergelee - rot  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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