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Rezept: Weiße Lasagne mit Blumenkohl und Broccoli

Bild: Weisse Lasagne mit Blumenkohl und   Broccoli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.38 €       Demeter  >13.46 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gBlumenkohlca. 1.12 €
Salzca. 0.00 €
3 ELEssigca. 0.02 €
600 gBroccolica. 1.67 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELÖlca. 0.02 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
250 mlFleischbrüheca. 0.02 €
250 mlWeißwein - trockenca. 0.89 €
1 kl.Döschen Safran. - oder 
1 TLKurkumaca. 0.05 €
250 gGreyerzerca. 3.73 €
250 gSaure Sahneca. 0.81 €
300 gCrème fraîcheca. 1.13 €
4 Eierca. 0.68 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
Worcestersauce 
Muskatnuss - frisch gerieben 
300 gLasagne-Teigblätter - nicht vor ukochende Sorteca. 1.19 €
Margarine - für die Form 

Zubereitung:

Blumenkohl putzen, den Strunk herausschneiden. Kohl in Röschen
teilen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Salz und Essig
zufügen, für kurze Zeit stehen lassen.

Broccoli waschen, putzen, in einzelne Röschen zerlegen. Grobe Stiele
etwas kleiner schneiden. Zwiebel abziehen, würfeln. Öl in einer
Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Broccoliröschen
und -stiele zufügen, unter Rühren kurz mitdünsten. Salzen und
Pfeffern, zugedeckt beiseite stellen.

Blumenkohl durch ein Sieb abgießen und unter fließendem Wasser
gründlich abbrausen. Dann in einem Topf mit dicht schließenden
Deckel geben und heiße Brühe sowie Weißwein angießen, Safran oder
Kurkuma zufügen. Deckel schließen und bei mittlerer Temperatur in
15 Minuten weich köcheln.

Inzwischen den Käse reiben und für später beiseite stellen.

4/5 der sauren Sahne mit 3/4 der Creme fraiche und der Hälfte der
Eiern gründlich verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas fein gerieben
Zitronenschale würzen.

Etwa 1/3 vom weich gegarten Blumenkohl aus dem Topf nehmen, Rest mit
dem Pürierstab pürieren. 3/4 vom geriebenen Käse und die übrigen
Eier unterrühren. Das Gemüsepüree mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft,
Worcestersauce und Muskat abschmecken. Die übrigen Blumenkohlröschen
locker unterheben.

Lasagneblätter für vier Lagen aufteilen. Eine rechteckige
feuerfeste Form gut einfetten. Eine Lage Lasagne auf dem Boden der
Form verteilen. Darauf die Hälfte der gedünsteten Broccoli geben,
die Hälfte der Sahne-Mischung darüberträufeln. Mit einer zweiten
Lage Lasagne abdecken. Ganze Blumenkohlmasse daraufstreichen und
wieder mit Lasagne bedecken. Als dritte Schicht die restlichen
Broccoli mit Sahne-Mischung einfüllen. Mit Lasagneblätter
abschließen.

Rest der sauren Sahne und Creme fraiche mit übrigen Käse verrühren
und gleichmäßig über die obersten Lasagneblätter streichen.

Auflaufform mit einem passenden Deckel oder mit Alufolie abdecken und
in dem vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200 Grad zunächst 20
Minuten zugedeckt garen. Danach Deckel oder Folie abnehmen und
nochmals etwa 15 Minuten überbacken, damit die Oberfläche schön
knusprig wird.


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(*) Für diese Version von Weiße Lasagne mit Blumenkohl und Broccoli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blumenkohl  *   Brokkoli  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kurkuma  *   Muskatnuss - ganz  *   Nudeln - Lasagne  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pflanzenmargarine  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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