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Rezept: Weiße Bohnen auf provenzalische Art

Bild: Weisse Bohnen auf provenzalische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.9 €       Demeter  >1.89 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 gGetrocknete weiße Bohnenca. 0.59 €
15 dlWasserca. 0.02 €
1 mittelgr.Zwiebel; fein gehacktca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - ditoca. 0.08 €
2 Karotten; klein gewürfelt 
4 ELOlivenölca. 0.51 €
15 dlGemüsebouillon oder Wasserca. 0.13 €
200 gGeräucherter Speck am - Stück 
1 Kräutersträusschen aus 
4 Thymianzweigen 
4 Petersilienzweigen 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Selleriegrün 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1.5 ELWeißweinessigca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Bohnenkerne während 2 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Abschütten und in eine Pfanne geben. Wasser dazugießen und aufkochen. Dann die Pfanne sofort vom Herd nehmen und eine gute Stunde zugedeckt stehen lassen.

Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Olivenöl andünsten. Mit dem Bouillon ablöschen. Die gut abgetropften Bohnen, den Speck und das Kräutersträusschen beifügen, wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Alles auf kleinem Feuer während etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

Eigelb mit Weißweinessig anrühren. Wenn die Bohnen weich sind, die restliche Gärflüssigkeit abschütten, dabei 1 dl (bei 4 servings) auffangen und kochendheiß mit den Eigelben verrühren.

Die Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und mit der Sauce übergießen. Den Speck dünn aufschneiden und auf den Bohnen servieren.

Tip: die provenzalische Hausfrau verwendet die übriggebliebene Gärflüssigkeit von den Bohnen für eine Suppe: dazu wird in jeden Suppenteller 1 oder 2 Scheiben altbackenes Brot gegeben, dieses mit Olivenöl beträufelt und dann mit der heißen Bohnenflüssigkeit übergossen. Alles mit reichlich geriebener Käse bestreuen.


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(*) Für diese Version von Weiße Bohnen auf provenzalische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkerne - weiß  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Frankreich Gemüse Hülse


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