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Rote Bete mit Kartoffelkruste

         
Bild: Rote Bete mit Kartoffelkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

400 g   Kartoffeln, mehlig, ältere ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
400 g   Rote Bete ca. 0.95 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
7.5 g   Butter ca. 0.07 € ca. 0.05 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
40 ml   schwarzer Johannisbeersaft ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Jodmeersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Säuerliche Äpfel ca. 0.45 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
2 EL   Sahne - (1) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
3 EL   Sahne - (2) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
BEI BEDARF
1 EL   Milch ODER Grünkernmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich kochen. Die Rote Bete sauber bürsten. Nur harte Stellen abschälen. Die Knollen in streichholzfeine Streifen (Julienne) hobeln oder grob raspeln. Das Lorbeerblatt zerbröckeln und mit den Nelken und dem Piment im Mörser zerreiben.

Die Zwiebeln würfeln und mit der Butter glasig dünsten. Die Rote Bete, die zerstoßenen Gewürze und den Zimt hinzufügen. Den Johannisbeersaft und die gleiche Menge Wasser dazugießen. Das Gemüse salzen und zugedeckt in 12-15 Minuten bissfest garen.

Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und in Scheibchen schneiden. Dann unter das Gemüse mischen und noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Sahne (1) unterrühren und abschmecken. Das Gemüse auf der ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Das Ei verquirlen und bis auf einen kleinen Rest zu den Kartoffeln geben. Die Sahne (2), Salz und Muskat hinzufügen und alles verrühren. Die Kartoffelmasse sollte spritzfähig sein. Ist sie zu trocken noch Milch unterrühren. Ist sie zu feucht noch etwas Grünkernmehl hinzugeben.

Die Rote Bete in einer flachen Auflaufform verteilen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle füllen und dekorativ auf das Gemüse spritzen. Dann vorsichtig mit dem restlichen Ei bestreichen. Unter dem Grill in 4-5 Minuten leicht bräunen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rote Bete mit Kartoffelkruste werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Bete mit Kartoffelkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rote Bete mit Kartoffelkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeersaft - schwarz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pimentkörner  *   Rote Bete - gekocht  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bete  *   Deutschland  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Rote  *   Vegetarisch

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