Rezept: Nizza-Putenbraten aus dem Ofen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Schalotten | ca. 0.25 € |
250 g | Stangensellerie | ca. 0.50 € |
250 g | Lauch | ca. 0.50 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
500 g | Putenbrust | ca. 2.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
800 g | neue Kartoffeln - Klein | ca. 0.86 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Salbei | ca. 0.35 € |
0.5 Bund | Rosmarin | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - | ca. 0.79 € |
1 Dose(n) | Tomaten - (500 g Abtropfgewicht) | ca. 0.85 € |
350 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
100 g | Schwarze Oliven - (ohne Stein) |
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Schalotten schälen, Sellerie und Lauch putzen, waschen. Schalotten in Spalten, Sellerie und Lauch schräg in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Putenbrust waschen, trocken tupfen, rundum salzen und pfeffern.
Kartoffeln schälen, waschen, längs halbieren. Eine große ofenfeste Form mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Fleisch hineinlegen, Gemüse und Kartoffeln rundum verteilen, alles leicht salzen, pfeffern. Kräuter waschen, trocken schütteln, jeweils die Hälfte hacken, Rest für die Deko beiseite legen.
Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, ca. 1 EL Schale abreiben, mit den gehackten Kräutern über den Braten streuen, 2 EL Olivenöl darüber träufeln. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten anbraten.
Tomaten und Gemüsebrühe zum Putenbraten geben, vorsichtig untermischen. Braten weitere 50 bis 60 Minuten garen, dabei 2- bis 3mal mit etwas Wasser begießen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven zugeben.
Bratenform aus dem Ofen nehmen, den Putenbraten herausheben und mit einem scharfen Messer leicht schräg in Scheiben schneiden. Mit dem mitgeschmorten Gemüse, den Kartoffeln und der Soße auf vier Tellern anrichten. Die restlichen Kräuter darüber streuen.
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