Werbung/Advertising
Altrömische Linsen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Linsen über Nacht quellen lassen.
Die Gewürze mit Essig, Honig, Salz (ersatzweise 1 Esslöffel Liquamen) und Olivenöl zu einer würzigen Sauce verrühren. Die grünen Linsen in reichlich Wasser 15 Minuten kochen, die roten separat nicht ganz so lange. Abgießen.
Maronen vierteln und garen, dass sie noch bissfest sind.
Die Würzsauce mit den Kastanien und den getrennten Linsen vermischen und mit Öl abschmecken.
Die grünen in der Tellermitte platzieren, darum herum einen Kreis von roten Linsen legen.
Gut zu wissen:
Dieses Linsengericht ist den Rezepten aus dem Kochbuch des Apicius nachempfunden. Liquamen war eine Würzsauce aus gegorenem Fisch und gehörte zur römischen Esskultur wie bei uns Maggi, Sojasauce oder Ketschup. Der Geschmack dieser Sauce dürfte heutzutage keinen großen Freundeskreis mehr finden.
(*) Für diese Version von Altrömische Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Altrömische Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Altrömische Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Witwenmüntschi
60 StückPreise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~2.02 €
Demeter: ~2.02 €
Eiweiß halb-steif schlagen, dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzend weiß ist. Die ...
Dicke-Bohnen-Salat
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.56 €
EU-Bio: ~1.45 €
Demeter: ~1.24 €
Dicke Bohnen und Linsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gut abspülen, die Hülsenfrüchte gut abtropfen lassen. In einem großen Topf etwa 1 Liter Wasser zum ...
Sandwiches mit Thunfischcreme
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~3.96 €
Demeter: ~4.00 €
Thunfisch abtropfen lassen. Creme fraiche zufügen, alles fein pürieren. Limettenschale und -saft unterrühren. Staudensellerie putzen, waschen, fein würfeln. ...
Überbackene Spargelröllchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~23.41 €
EU-Bio: ~23.76 €
Demeter: ~46.47 €
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. 1,5 - 2 l Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen. Spargel abtropfen lassen, ...
Hähnchen in Sekt
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.75 €
EU-Bio: ~23.11 €
Demeter: ~22.17 €
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Hähnchenfleisch wird in Mehl gewendet und in Öl angebraten. Die Mandeln werden geröstet und im Mörser ...
Werbung/Advertising