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Altrömische Linsen

         
Bild: Altrömische Linsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 91 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.24 €Kosten Rezept: ~2.20 €Kosten Rezept: ~2.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   grüne Linsen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
100 g   rote Linsen ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
60 g   Eßkastanien (Maronen) - geschält ca. 0.59 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
   Korianderkörner - (sparsam) ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kreuzkümmel - gerieben ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   frische Minze - (reichlich) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Liebstöckel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 EL   Weinessig ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Honig ca. 0.07 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Linsen über Nacht quellen lassen.

Die Gewürze mit Essig, Honig, Salz (ersatzweise 1 Esslöffel Liquamen) und Olivenöl zu einer würzigen Sauce verrühren. Die grünen Linsen in reichlich Wasser 15 Minuten kochen, die roten separat nicht ganz so lange. Abgießen.

Maronen vierteln und garen, dass sie noch bissfest sind.

Die Würzsauce mit den Kastanien und den getrennten Linsen vermischen und mit Öl abschmecken.

Die grünen in der Tellermitte platzieren, darum herum einen Kreis von roten Linsen legen.

Gut zu wissen:

Dieses Linsengericht ist den Rezepten aus dem Kochbuch des Apicius nachempfunden. Liquamen war eine Würzsauce aus gegorenem Fisch und gehörte zur römischen Esskultur wie bei uns Maggi, Sojasauce oder Ketschup. Der Geschmack dieser Sauce dürfte heutzutage keinen großen Freundeskreis mehr finden.


(*) Für diese Version von Altrömische Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Altrömische Linsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Altrömische Linsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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