Rezept: Menü 09 - 98:Klare Forellensuppe mit Meerrettich-Pfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Weiße Fischgräten, vom - Fischhändler | |
300 g | Suppengrün | ca. 0.65 € |
125 g | Zwiebeln | ca. 0.12 € |
25 g | Butter - (1) | ca. 0.17 € |
20 g | Butter - (2) | ca. 0.14 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
2000 ml | Wasser - kaltes | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
1 kl. | Tomate | ca. 0.22 € |
20 | Senfkörner | |
30 g | Mehl | ca. 0.02 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 | Ei (S) | |
30 g | Sahnemeerrettich | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
2 | (a 100g) Forellenfilets - ohne Haut und Gräten | |
1 Bund | Schnittlauch - in Röllchen | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Fischgräten in gleich große Stücke a 5 cm Länge schneiden und unter leicht fließendem Wasser 20 Minuten wässern. Anschließend gut abtropfen lassen. Inzwischen das Suppengrün, waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und fein würfeln. Butter (1) in einem breiten Topf aufschäumen lassen. Suppengrün und Zwiebeln darin andünsten. Fischgräten dazugeben und kurz mit andünsten. Mit Weißwein und kaltem Wasser auffüllen. Zwei Petersilienzweige und die Tomate dazugeben. Bei starker Hitze zum Kochen bringen. Dann bei milder Hitze etwa 45 Minuten leise kochen lassen (dabei NICHT umrühren!!). Den Fond behutsam durch ein feines Sieb mit Mulltuch gieszen, auf 800 ml einkochen lassen. Die Senfkörner in reichlich Wasser in ca. 45 Minuten weich kochen, dabei das Kochwasser einmal erneuern. Körner anschließend in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Mehl, Milch, Ei, Sahnemeerrettich und etwas Salz zu einem glatten Teig verrühren. Die restliche Petersilie fein hacken und untermischen. Aus dem Teig in der restlichen Butter zwei dünne Pfannkuchen backen, nach dem Erkalten in kleiene Rauten schneiden. Die Fischsuppe mit Salz und Cayennepfeffer würzen und zum Kochen bringen. Die Senfkörner dazugeben. Die Forellenfilets in 3 cm lange Stücke schneiden, salzen. Forellenfilets in die Suppe legen und eine Minute gar ziehen lasssen. Die Pfannkuchen hineingeben, Schnittlauch untermischen, serviern.
: Zubereitungszeit: 90 Minuten : Pro Portion: 14 g E, 6 g F, 8 g KH = 138 kcal (579 kJ)
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